※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

仙台市で4月から保育園に入所が決まりましたが、妊娠がわかりました。この場合、保育園には入れなくなるのでしょうか。入れた場合、出産前まで短期の仕事を探したいです。

仙台市で4月入所で保育園が決まりました😭ですが、先月2人目を妊娠してることがわかりました。その場合保育園は入れなくなるのでしょうか、、もし入れた場合は、出産ギリギリまでは短期の仕事など探して働こうと思っています。

コメント

こーひー

求職中ですか??
求職▶︎産前産後▶︎求職で繋げられないのかなー😭

• もも

もも

今は求職中です!そんなことできるんですか?😭区役所に行って相談しようとは思いますが入れなくなるのでは、と不安です

• 1月19日
はじめてのママリ

入れますが、育休中なら2ヶ月以内に復帰(就職)
求職中なら3ヶ月以内に復帰(就職)しないと入園してもすぐ退園になると思います💦

• もも

もも

今は求職中です!4月の頃には妊娠6ヶ月になってると思います。それは出産してから3ヶ月以内にということですか?🥲

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入園してから3ヶ月なので7月1日までに就職しないといけないはずです。
    申込書にも書いてあると思います💦

• 1月20日
  • もも

もも

例えばそれまでに働いて、出産予定日が9月上旬くらいなので、それまでに辞めた場合でも大丈夫ですか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休が取れるなら引き続き預けられますが恐らく1年未満の勤務だと無理だと思うので退職したら保育園は退園ですよ💦
    預けられるとしても産前産後の8週間だけだと思います。
    働く人のための保育園なので辞めたら上の子は当然退園になると思います🥺
    上の子と下の子を自宅保育になると思います。

• 1月20日
  • もも

もも

そうなんですね😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月20日
仙台ママ

・求職中は3ヶ月後の末日まで保育園利用可。
・出産予定日の8週間前から産後8週間後の日の翌日が属する月の月末が産前産後の保育園利用可でした。

今は育休中ではなく、無職ということで考えると、

例)出産予定日9/10&予定通り9/10に出産したと仮定

・4/1入園→6/30までに就職
・産前8週前が7/16なので7/16以降仕事を辞めてOK
・9月10日出産
・8週間後の11/5の翌日は11/6
よって11/30までは保育園利用可。
保育園に続けて登園させたいなら、11/30までに再就職する。
…ですかね?
あくまでも仙台市の利用案内を見ての自己判断なので、上記が正しいかは役所に問い合わせた方が確実だと思います!

• もも

もも

ありがとうございます😭生後2ヶ月ほどで保育園だとなかなか入れないと思うのでやはり諦めるしかないのかなと思ってます😭区役所にも相談してみます

• 1月20日