生後7ヶ月になる子供がいます。最近、育休に入った夫に、資格を取りたい…
生後7ヶ月になる子供がいます。最近、育休に入った夫に、資格を取りたいから勉強しようと思うと言われました。応援しますか?反対しますか?
すみません、長文です。
夫婦共に医療系の資格をもち共働きです。将来の話として、子供が小学生になった時はどちらかがパートか専業主婦(夫)になり、中学生になったらまたフルに戻ろうと言う話はしていました。
夫が資格を取りたい理由としては、今と同等以上の収入で子供と一緒にいる時間を増やすために、新しい資格をもとに自営になりたいそうで、資格を取るのに3年、自営を始めるのに2年は欲しいと言われました。また、その資格は1年間1日8時間勉強しても受かるかどうかくらい合格率が低いそうで、3年間で資格を取れなかったら諦めるそうです。
私は反対しました。
子供は不妊治療で授かり、復職後にまた通う予定です。1人育児が不安なので夫にも育休をお願いしているし、復職後は仕事に不妊治療と子育てと、さらにやっていけるか不安しかなくて、そんな中であなたの勉強時間確保のサポートまでやっていける自信はない。家族のために考えてくれたのは嬉しいけど、こっから5年どんどん子供は成長していくから、机に向かうよりも子供に向き合って欲しいと伝えました。
夫の返事はこうでした。
家族のためとは言ったけど、実際はほとんど自分のため(どう自分の為かはわかりません?今の仕事が嫌いそうなので辞めたいのかな?)だから、子供との時間は減らさないようにするし、勉強は俺の趣味としてやっていくからサポートしようとも思わなくていいと言われました。
ちなみに、旦那は育休を分割で取っていて、最初の2ヶ月も育休でした。その時もまた別の資格の勉強をしていたんですが、私は産後でボロボロだったし初めての育児で疲弊してたので、資格の勉強なんかより育児に専念して欲しいと思っていました。その時にとった資格は今の職業に関連するもので、これから取りたいと言っているものとは関係はありません。
今は再び2人で育休中ですが、私は予定がない日の午後は3〜4時間は子供と車で10分程度の児童館にいきます。私は車を持っていないので夫が児童館まで送迎をしてくれていますが、私たちが児童館にいる間、夫は近くの図書館で勉強しています。
サポートしなくていいと言われはしたものの、家族のためでもあるのかと思うと、時間を作っては図書館でもいけば?と言ってしまった自分がいます。本当はその時間に掃除とか離乳食作りとかやってくれたら嬉しいのになと思ってしまいます。
サポートしなくてもいいとは言われつつ、勝手にサポートして勝手に疲れています。どうしたらいいのだろうか。
わかりにくくてすみません
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
🐶
たしかにサポートしている形になってしまってますね💦
起きている間は家族との時間、勉強は自分の睡眠時間を削ってとかならサポートしなくていいよってのがわかりますけど、、実際にはそんなことされたら眠くて育児もしてくれなさそうだし体調なんて崩されたら最悪ですもんね。
そんなスタンスだったら、私は反対するかなと思います。ただ、なんでその資格を取りたいのかをもう少し深掘りしますかね🤔自分のためっていうのが、現状の仕事がよほど辛くて変えたいとか、生涯の目標のためとかだったら、旦那の人生もあるのでしっかり話し合おうとはすると思います。ただ赤ちゃんがいてこれから不妊治療もするこのタイミングじゃなきゃだめなの?とはなります。。
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です😌
私がママリさんの立場だったら、反対しちゃうと思いました。
上の方同様、よく話し合うのは必要だと思います。
でも、そんなに資格取りたいなら、子ども生まれる前に言いなさいよって思ってしまいます。育休が始まって突然そんなこと言われたら。「育休を自由じかんだとでも思ってるんじゃないの?」と感じてしまいます。
どうしても資格勉強がしたいなら、男性育休の本分である「育児」と「妻の体のサポート」をしっかりやって、きっちり「育休の仕事」もした上で、やりたきゃやれって思います。
それが出来ないなら、資格取得のタイミングをずらすように言います😇💦
視野の狭い考え方だと思う人もいるかもしれませんが、でも、実際ママリさんに皺寄せが来てるのなら、ご主人にはママリさんを納得させる義務があるも思います!!!
はじめてのママリ🔰
私も反対です。本気ならそんなの子どもが生まれる前にやっていれば良いことじゃないですかね?育休という時間ができたから始めようくらいの考えじゃ無謀すぎます。今大変なときに役に立たない旦那じゃいくら勉強したって結局役に立たないです。
はじめてのママリ🔰
本気でやりたいことなら、自分の言葉にちゃんと責任もって行動することを条件にOK出します。でも、それは今すぐじゃなくてもいいんじゃないかなとは思いますね😔
現時点でサポートする形になってること、今後こういうことが増えると言ってることとやってる事の違いが出てきて、揉め事になること、本当に今の仕事を続けるよりいいのか、なぜこのタイミングなのかなど、ママりさんの今思ってる不安を全部伝えて、どうしたいのか再度考えて貰うのがいいと思います。
頭ごなしに応援できません。って言っちゃうと、旦那さんなりに考えた人生プランを否定してしまうので、逆に家族仲にヒビが入ってしまうかもしれません💦
納得させれるように上手く仕向けるのがいいかもです。
コメント