※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
ココロ・悩み

昨年卵巣腫瘍の手術を受け、妊活と転職の選択に悩んでいます。どちらを優先すべきでしょうか。

昨年11月末に右卵巣腫瘍で右卵管・右卵巣の摘出手術を行いました。
結果は境界悪性で予後は良い方と言われています。
しかし5年以上通院が必要とのことです。

2人目希望なので左卵巣卵管は残していますが、いずれ子宮含め全摘した方がいいみたいです。

上記を含めて、今迷っていることがあります。

①今年5月から本社移転により職場が大幅に遠くなるので転職希望。いい条件の求人があるが採用されるかどうかは分からない。採用されたら最低1年間は仕事に慣れる為&産休手当を貰うために働きたい

②今すぐ妊活をして2人目をつくる。
けど、産休入るまでは遠い所まで通わなければならない(車)
もし2人目出産後左も境界悪性もしくは悪性(がん)になるとその後のことが心配。考えたくないけど自分が死んでしまったらどうしようとかも考える。

このふたつどちらを優先すべきか悩んでいます。
みなさんだったらどうしますか?
人生の選択をいきなり迫られて苦しいです🥲
落ち込んでいるので厳しいご意見はなしでお願いしたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら2
もしくは仕事をやめます

• なっち

なっち

2を選ぶことにしました🥹!

• 2月12日
はじめてママリ🔰

来週全摘します。

すぐにでも妊活をおすすめします!!!

• なっち

なっち

妊活始めました🥹
    1回目ですがだめそうです🥲
    私もいずれ全摘する予定です。
    来週なのですね、、!
    不安も大きいかと思いますが陰ながら応援しております🍀

• 2月12日
そるふぁ

私も1人目の妊娠が発覚して間もない時に
腫瘍があることが分かりましたが、無事出産しました。ですが、私も境界性悪性腫瘍と言われ2人目をどうするか迷いました。
2人目産みたいと強く希望はしてて、リスクはあるから2人目産んだら全摘手術をするという約束で自然妊娠より不妊治療にしてほしいと言われ約1年かかりましたが、(再発はしても腫瘍が大きくなることはなかった)去年無事出産はしました。欲が出ちゃって3人目欲しいと先生に言うと強く反対され、、笑
今年手術をします。迷ったけど2人目出産できてよかったと心から思いました。
確かに妊娠中は恐怖もあったし主様と同じことを考えてしまって浮き沈みも激しかったです。笑
私にはそういった選択肢はありませんでしたが②を優先した方が後悔しないと思います。

• なっち

なっち

状況が似ていてとてもさんこうになります、、!🥹
    私は2人目が欲しいなら5年以内って言われてて、その後は全摘かもなぁて感じです🥲
    妊活始めたのですが生理きそうな予感です💦
    やはり再発ありましたか?
    あと、とてもタイムリーな話題で不妊治療にした方がいいのかまよってます!
    私はもう右の卵巣は卵管はないので、左のみで妊娠しにくい身体になってるのかなぁと、、🥲
    妊娠できても恐らく私も浮き沈みあると思います😭怖いし不安ですよね……
    1度手術は経験したとはいえ、全摘の手術も怖いですよね😭
    其れは開腹手術になるんでしょうか、、
    そるふぁさんの手術が無事終わりますように。

• 2月12日
  • そるふぁ

そるふぁ

私も投稿読んでめっちゃ似てると思って力になるかわからないけどコメントさせていただきました!🥺🙏🏻
    まだ全摘の確定はされてないんですね🙂
    でも未来なんてどうなるかわからないから早め早めの行動が◎、、👍🏻
    生理来るたび落ち込んじゃいますねㅜㅠ
    私の場合、20代前半のときに卵巣の手術によって卵巣がほぼ機能してなさそうだと言うことで自然妊娠で妊活するより不妊治療のほうがいいですって言われたのでそっちに頼りました🥺
    左のみなんですね🤔そこもなんか似てますね😌
    不妊治療に頼ってみるのもアリだと思います🥰

全摘手術めっちゃ怖いし、正直悲しい気持ちがなんか強くなってて、、どうしようもない気持ちです😭
    開腹手術みたいです。。
    ありがとうございます!😭🙏🏻🩷

• 2月14日
  • なっち

なっち

嬉しいです、ありがとうございます🥹
    そるふぁさんは境界悪性で片方全摘した上で、もう片方再発されましたか?💦

そうなんです、いずれ子宮含め全部とった方がいいけど、まだ20代で2人目希望ということで経過観察しながら温存中ってかんじです🥹
    でもどちらにせよ、早いに超したことはないですね、、!
    AMHすら測ったことないので、不妊外来初めから行って近道しようかなと思っております🔥

1回やったからって手術は慣れませんよね…
    今まで生活を共にした臓器が無くなることも、無くなったあとのホルモンのこととかも心配ですよね💦
    でも残して万が一、命に関わることが会った時の方が辛いので私も2人目授かれて出産できたら、全摘しようと思ってます🥹
    調べても境界悪性の情報少ないし、周りに同じ人いないのでコメントいただけてとても嬉しかったです!
    図々しいかもですが、一緒に頑張りましょう🤜🏻🤛🏻

• 2月17日