※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産しなかった方、産後実母に手伝いに来てもらいましたか?3月上…

里帰り出産しなかった方、産後実母に手伝いに来てもらいましたか?

3月上旬に2人目を出産予定です。
1人目の子はその頃は3歳半で4月中旬?ごろから幼稚園に通い始めます。

夫は育休は取りませんが、3.4月は週に何回か有休を取る予定です。

母は手伝いに来るつもりだったみたいですが、私が手伝いいるかな?と思ってしまっています。

実家ぎ遠方で年に1回しか会わないので1人目の子が懐いてるわけでもないし、完母予定なので夜間の授乳を手伝ってもらえるわけでもないし…

それに母は結構要領悪い人なので人の家(私の家)に来てうまくやってくれるかどうか不安です。

夫は出張が多い仕事なので、産後すぐワンオペになる日もあると思うのでそこは少し心配してますが…

実母に手伝ってもらってよかったよ!悪かったよ!などお話お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が年長のときに2人目出産でした。
里帰りなし夫育休なしでしたが、実母には手伝い頼みませんでした。
産前産後はリモート多めにしてもらい2人で乗りきりました😂

ママリ

里帰りもしてませんし産後の手伝いなんて来てくれませんでしたよ😌
夫が1ヶ月育休取ってくれたので、大助かりでした。ぶっちゃけ里帰りした所で夜間対応してくれるか?と言ったらしてくれる訳でもないし、色々気遣うしでその点に付いてはストレスフリーで過ごせたのと、大事な新生児期を家族で過ごせたので夫にとっても良い経験になったそうです🥹💞

はじめてのママリ🔰

夫が育休を取れないとで実家に帰りましたが、リズムさえ掴んでしまえば帰らなくてもよかったかな?と思います🥹
日中寝れるのはありがたかったですが、
新生児を寝かすコツを掴んで一緒に寝れば
特に大変なこともなかったです🥲
2週間で家に帰ってきて保育園の送迎等しながら過ごしてたので、手伝いなしでもなんとか行けるとおもいます!

はじめてのママリ🔰

1人目ですが、里帰り、夫の育休もなしです!
最初の何週間か体は痛かったですが、ひとりでいけました🙆実母は来る気満々だったのですが、私がいろいろ口出しして欲しくなくて、自分のやりたいやり方で育児できたのはストレスなくて良かったなと思います!
産後無理すると将来更年期障害が悪化するという記事も見たことあって、夫の育休は最初の何週間かあってもいいかなと思いましたが、もし2人目できたとしても実母には頼まない予定です🥹