自閉症と軽度知的障害の子供を育てている母親が、食事や生活の困難さについて悩んでいます。食事はフレンチトーストと焼きそばのみで、他の食べ物は拒否され、毎日の生活が非常に疲れていると感じています。
自閉症、軽度知的、個別級の一年生です。
もうメンタルボロボロになりそうなので、書かせてください。インフルエンザをきっかけに今まで食べてたパンやご飯など全く食べなくなってしまいました。
フレンチトーストと焼きそばオンリーです。
時々違うものを指定されるので、食べたいものを出してます。
ここ最近、フレンチトーストに卵の白身が入ってたり、
耳のところがちょっとボロっとなってたり、他に何か気にぬるのか、おえっと口から出します。
ひどいときは連続で出します。
焼きそばは食べますが、冷めて冷たくなったらもう食べません。
今日は夕飯オムライスをリクエストされて、いつも通り作ったら、いらないと言われました。
ハンバーグ食べる!って言われてももう20時。今から作れるわけがありません。。肉凍ってます…
お昼に持たせてたパンも食べてくれなくなったので、
お弁当作っても全く食べてくれません。
毎日ゴミ箱行きです。
夜中に叩き起こされることもあり、何かあれば髪の毛ひっぱられ、ぶちぶち抜けてます。
昼寝も許されません。先日たまたま機嫌がよかったのか、少し昼寝しました。本当久しぶりに昼寝しました。
これに加え、日頃の登下校の付き添い、宿題を見守り、
夕飯作り、洗濯、風呂洗い、ゴミ出し、パート。もうハゲそうです。
夕飯作りは親だけなので結構さぼってます。
そのせいで時々野菜を腐らせてます。
ご飯食べる時も基本は付き添いです。
フォークを指して食べる物以外は自分で食べられません。
癇癪もあるし、夜は部屋の電気つけてテレビつけてないとねてくれないので、寝てから消します。
インフルエンザになってから全てが狂い出しました…
なんかもう疲れました😭
- ノンシュガー(6歳)
コメント
ままり
うちの息子も発達障害と軽度知的で4月から支援級1年生です!
今日あまりにも口の利き方が悪すぎて悪口とか言っちゃいけない言葉ばかり言うのでYouTube禁止令出したところいつもなら見ながら食べれてるご飯も見れないから癇癪しまくりでぶちギレました😩
保育園はどうやって食ってんだよ!!って言っちゃいました💦
一時期塩ラーメンしか食べない時あってほんとに食べ過ぎだからって禁止令出してからなんでも食べるようにはなったんですが食べ終わるのも遅いしイライラしてます😭
はーちゃん
1年生軽度知的障害、自閉症で支援級(知的)クラスの子がいます。
うちの子は今白ご飯にケチャップ、マヨネーズかけて食べてます。
おかずは見てにおってから気に入ると食べます。
おかずは食べない事が多く寝る前位にお腹空いたと言ってラーメンなど作って言って作るも少し食べて要らない。
腹立つのでその都度怒ってます。
後うちの子はYouTube見せとけば寝かせてくれます。
ノンシュガー
うちはそのラーメンが焼きそばです…笑
作ってもいらない。食べない。本当疲れますよね…
怒りたくないけど、怒ってしまいますよね😭
ため息ばかりでどうしたらいいのか…
YouTube見てて、寝かせてくれる時とありますが、ダメなときは叩き起こされるか、髪の毛ぶちぶち抜かれて痛いです…
こむぎ
子供の為に日々奮闘してるのに、なかなか思ったようにいかず、苦しくなりますよね😥
リクエストされた物を作ったのに、食べてくれないとか、うちも気に入らないとその辺にペッて吐き出したりするので、腹立ちます💧
スマホ見ながらダラダラ寝転がってみたり、昼から夜まで食べ終わらない時は、もう知らない、と放棄してしまいます。
注意すれば、こんな子に育てた私が悪いと責められるし😢
髪の毛抜かれるの、痛いしイライラ、悲しみが増しますね😓
毎日キツイですよね💦
私は仕事をしてませんが、息子の学校の付き添いで、5、6時間学校で待たなきゃ行けなくて😥
心身ともに疲弊しつつあるので、状況は少し違うかもしれませんが、お辛い気持ち、共感します。
自分の為のご飯は、作る気にもなれないですよね😥
私も良く野菜腐らせてしまいます。
買う時はやる気になって買うけど、それどころじゃなくなって、忘れ去られて…
昼寝できた時は幸せですよね😌
体が軽くなります。
滅多にできませんが…ほんと睡眠は大事です💤😴
-
ノンシュガー
え?!学校にいる間ずっと付き添いですか?!それはかなり辛いですよね…
私より大変な思いされてると思います😭
そうゆう学校もあると噂で聞いた事はありますが、本当にあるんですね…
うちはそんななか旦那にも毎日ストレス感じていて、本当に嫌になります…
1人の時間が本当に欲しい…- 1月27日
ノンシュガー
うちもYouTube禁止にしたら、多分癇癪おこして食べてくれないと思います…
塩ラーメンオンリーもなかなかきついですね…
食べ終わるのはうちも遅いのでご飯のスタートを早めにしてます…
イライラしますよね…
家事が進まなくなる…
ままり
YouTubeは時間制にすることにしました🙆♀️
サッポロ一番塩ラーメン限定でした🍜
毎食夜は絶対それ!みたいな💦
保育園の先生にも食べすぎて病気になるからやめな!って言われて半年くらい禁止令出してましたw
むっちゃ分かります!保育園でもお友達と食べると喋ってばっかで手が動かないらしくて先生とマンツーマンで食べるとめちゃくちゃ食べるの早いらしくて先生と食べてるそうですw