※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
ココロ・悩み

まもなく生後10ヶ月。ひとりでも平気で家中を動き回り、人より物に夢中…

まもなく生後10ヶ月。
ひとりでも平気で家中を動き回り、人より物に夢中な息子に悲しくなります。
加湿器やイス、ドアなど日用品が大好きで見ると目を輝かせて私をスルーして向かいます。

後追いなんて一切ない。人見知りもない。
部屋から出ていく姿を見ても泣きもせず平気で遊び続けます。誰もいなくても平気で少しも探す素振りすらありません。

サークルに入れると泣くことがありますが、出して欲しいだけでドアを開けると喜んでひとりでどこかに行きます。

その他にも喃語まだ出ない、ハイハイしない、呼んでも振り返らない、寝ない、手足クネクネ、両手を無心でパタパタ、ドアや蓋の開け閉め、タイヤをクルクルなど、、、書ききれないくらい目立つ特性もすでに盛りだくさんです。

上の子も発達グレーなので、遺伝的なことも考えると性格では片付けられずほぼ確実に発達障害なのだと感じています。
これから2人の発達障害の子を育てていけるだろうか、と不安で悲しく、泣いてばかりです。
この時点でここまで特性が出ているならば下の子の方が重度だろうな、とも思います。

同じような方で定型の方がいれば希望になるので伺いたいですし、同じ状況の方がいれば話したいです。

心配というより、もう確実だろうなと思っており、育児が楽しめておりません。今が一番可愛いこともわかっていますが、毎日毎日私がいなくても平気で背を向けられて異様な仕草をする息子を見ると本当に辛くなります。
上の子は0歳ではこんなに違和感はなかったので、毎日可愛く育児を楽しめていたのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

知り合いの子の話ですが、2歳まで発語なし、一切笑わない、他に興味なし、自閉症をみんな疑ってたらしいですが、2歳過ぎて、一気に爆発したらしいです!
今は仕事もできる、気も使える素敵な方です!

はじめてのママリ🔰

私も来月4歳になる娘を育ててます。
後追いはしますが、人見知りしないです。
動き回るのは成長と感じますね。

娘は泣き叫んだりいやいやしたりしますが、喃語しか出ず1人で歩かないので発達障害だなと思ってます😂
自分に似てるからか可愛くて個性かなと思っていろいろ頑張ってます☺️

あまり発達障害の子がいないのでお話したくてついコメントしちゃいました💦