※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

33才、初マタ。臨月に入り出産間近になりました……毎日体がしんどくて早…

33才、初マタ。臨月に入り出産間近になりました……

毎日体がしんどくて早く出てきてほしい気持ちと
出産が怖い&産後の不安で
まだお腹にいてほしいと思う気持ちで
葛藤する毎日です。

とにかく色々なことが不安で
変化しまくったこの体に頭が追いついてない感じです。

本当にあと1ヶ月もしないうちに
私が人間を産むの?といった感じです。

付き合ってから結婚、そして今に至るまで
9年かかった主人とは仲も良く
妊娠してからは2人の時間を大切に過ごしました。

赤ちゃんの誕生を楽しみにしつつも
やはり長く続いた2人の生活が終わることに
なんとなく寂しさがあり
子供が生まれた後で夫婦関係が悪くなったりすることを
懸念して余計に2人の時間を貴重に思ってしまう
自分がいます。

パパをしてる主人を見るのが楽しみだし
一緒に子育てをするのも楽しみなんだけど
産後の自分も、生活も想像つかなくて、不安です。

楽しみなのに楽しみじゃない、
まさにそんな感じです。

誕生を心待ちにしてるお母さんじゃないようで
子供に申し訳ない気持ちになったり
とても辛い気持ちです。

母性がちゃんと生まれるのか、
可愛いと思えるのか、
今の私には分かりません。

こんな気持ちになる私はやっぱりおかしいんでしょうか…

コメント

ママリ

おかしくないです!
臨月近くなるとだんだん怖くなるの私もありました。
2人目以降でもその時期の不安があったので、たぶんホルモンバランス的なものとかもあると思います。
気にしすぎない方が良いです。

青のり

全然おかしくないです。
私は母性が薄いので、産まれた瞬間も「やっと終わったー」って思ってましたし、なんか恥ずかしくて自分のことママはね、なんていえなかったし、新生児に話しかけたりもそんなに無かったように思います。
もちろん妊娠中もお腹に話しかけたりもなんか恥ずかしくてできなかったです💦
色んな人に〇〇ちゃんママ!と呼ばれるようになり、母になったんだなーと
最初の一年くらいは思ってました💦

私みたいなやつでも母になれてるので、ちゃんとかわいいと思えるようになりますよ。大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

私は1人目の時は22歳で
2人の時間を大事にしたい大事にしたい!と言う思いが強すぎて、妊娠中遊びに行く旦那にブチギレた程でした。笑

妊娠中私の事をほったらかしだった旦那は長女が産まれてから逆に私にほったらかしされて、家に居たくないとごねだして、娘が産まれて6ヶ月ぐらいまではめちゃくちゃ仲悪かったです。(脅すようですみません。) でも初めての事でわたしは一杯一杯でしたし、常にイライラしていたのでそらそうだよなって感じです。

ちなみに、2人産まれて今も3人目妊娠中ですが今だに自分が産んだ気しませんし母性もあんまりありません。。。笑

でも、可愛いものは可愛いです。

私は3人目が産まれて今でさえてんやわんやなのにどうなるのか未来のことを考えたくなくて現実逃避してます。笑

なので主さんがおかしいとかそんなことないと思います。そんな人ザラに居ます!

でも確実に言えるのは
今は旦那さんが大切で愛おしいですが
子供が産まれたら旦那と子供なんて天と地の差ぐらいの差はできると思います。笑 なので心配せず産まれるまであと少しの間旦那さんとの時間を大切にそして1人時間も楽しんで下さい☺️

はじめてのママリ🔰

おかしくないですよ!
私は1人目産む前、産後のこと何も考えてなくて、産んだ後寝れなかったりずっとこの子の命を守らないといけないんだといきなり大きな不安が襲ってきて葛藤しました。
こんな気持ちになるのが無責任だなと自己嫌悪になったりもしていましたが、
今思うと子どもと一緒に成長してきたんだなと思います。
大変で辛い瞬間はたくさんあるけど、それ以上にめちゃくちゃ可愛いし幸せな気持ちをもらえます。

出産は怖すぎますよね😭
お互い頑張りましょうね!痛いけどいつか必ず終わるので✊😭

まこ

私も1人目の時全く同じ気持ちでした。
長男出産時29歳、結婚して7年目でした😊

子供が欲しくて不妊治療を始め、妊娠当初は我が子に会えるのが楽しみでしたが、はじめてのママリさん同様出産が近づくにつれ、もお夫との2人での時間はほとんどなくなるし自由に出かける事もできない、自分が人間を本当に産み育てられるのか毎日不安でしたし時々泣いてました…😂💦

私の場合は、計画分娩だったので主人に病院まで送ってもらってばいばいした瞬間から覚悟決まりました!
もお後は産むしかない!やるぞ!って感じで、今では息子も2歳です。

毎日息子と目があうたび可愛くて可愛くて…本当に幸せです。
主人…今ではいない方が楽くらいの気持ちです😂😂

はじめてのママリさんの相談であの時の気持ち思いだしました😂
今の環境全て変わるの不安ですよね…
でももおやるしかないってなると人間覚悟決まるものだし、本当になんとかなります!!!
まずは出産!頑張ってくださいね😊
応援してます!

み

おかしくないです。
気持ちわかります。いろいろ葛藤しますね、それで強くなっていくんじゃないかなと思います。
母性もきっと大丈夫で、可愛いともきっと思えると思います🙂
あと少しですね💪