悩んできました。子どもの進学先についてです。私立中学へ行きたいと言…
悩んできました。
子どもの進学先についてです。
私立中学へ行きたいと言い、先週受験しました。
悩んでいるのは下の2校です。
O中学…最近伸びている進学校。県内トップ2の中学。中学から入学した場合、中学の3年間で高2迄の範囲を終わらせる。
数学と英語に力を入れている。
質実剛健で、スポーツにも力を入れている学校。
大学の附属だが、大学自体は普通の大学。
S中学…10年位前からO中学に抜かれたが、トップ4に入る学校。ミッション系。良家の子どもが行くイメージ。
中学3年間で高1迄終わる位のスピード。
語学に強い学校。
高校から入学する場合はO高より難易度が高い。
附属の大学もOよりレベルが高く、地方の私大で1番の大学。
私が子どもに2年前から「せっかくだからO中学目指したら?」と言っていたんです。
ちなみに私自体はS大学卒だから、S中学でも全然良いと思っていました。
今、S中学まで合否が出ており、S中学は合格しています。
娘は「O中学は失敗した。ゴメンなさい。」と言ってきましたが、私の父母、義両親は「S中学の方が良くない?」と言っています。
Oに合格しても、Sが良いと。
東京で言うと、Sは慶応、Oは早稲田のイメージです。
私は子どもに上を目指していたら、S中学合格出来るだろうと誘導していました。
S中学とO中学の差は偏差値で5位です。
SはずっとB判定、Oは良い時でCでした。
ギリギリでOに合格した時、ついていけるのか??という心配もあります。
明日Oの発表で、Sの手続きは明後日の午前中にしないと取消になります。
もし、Oに合格していたら、皆さんはどうされますか?
メリットとデメリットを話して、子どもに決めさせようとは思いますが…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私だったらSだと思います。
大学受験の時にまたチャレンジしたいというなら別だけど、せっかく付属に入るなら最終学歴が高いに越したことないと思います。
はじめてのママリ🔰
S中合格おめでとうございます🌸✨
良いか悪いかは置いておいて、社会に出る時見られるのは、どこの中学出たかより、どこの大学出たかだと思うので、大学の評価が高いS中の方がいいと思いました。勝手に付属の大学行く前提の話にしてますが😅
ママリ🔰
Sにします!
私自身が難関中学へ行きましたが、附属大学がかなりレベルが低く、行く人が殆どいなくて大学受験しました。でも私の頭は中学受験時がピークだったみたいで、トップの大学へはいけませんでした💦附属大学のことまで考えて中学を選ぶべきだったと後悔しています😢
はじめてのママリ🔰
うーん、周りがきめすぎでは?本人の希望を通しましょう。
うちはそうしましたが、中学校でかなりのびましたよ!
コメント