第1希望の保育園に落ちで第2希望に受かりました。育休延長してて2歳児4…
第1希望の保育園に落ちで第2希望に受かりました。。
育休延長してて2歳児4月の鬼激戦だったので、受かるだけマシだとは思うのですが…🥲
(募集は第1希望が2名枠、第2が1名のみの募集でした)
第1希望の園はリトミックや英語教育も無いけど、
園庭も広いし、知り合いも働いてるので安心できる良さげな園でした。。
第2希望は園庭も超小さく遊具も無いですが、
リトミックや英語教育も入っている小規模園です。
見学に行っても良い園ではあったのですが、
園庭が無いという点が気になって第2希望にしていました…
園庭が無い小規模園に通わせてる先輩ママの皆さん、
前向きになるような良いところを教えて下さい😭
- はじめてのママリ
S
園庭は無いですが近くの公園にお散歩に行っているので良いかなーって思ってます✨
リトミックや英語教育魅力的ですね!
ふ🍵
上の子が2歳の時に園庭のない第二希望の小規模園に行き、その後年少で当初第一希望だった園庭のある大規模園に転園しましたが、一長一短あります。どちらの方がいいとも言い切れないと思いました。
小規模のメリット↓
•人数が少ない分手厚い
•子供も保護者も全員顔見知りなって安心感ある
•感染症が蔓延しにくい
•毎日外にお散歩に行くので体力がつく+交通ルールも学ぶ
習い事系は規模関係ないので省略しますが悲観的になるほど小規模が悪かったとは思わなかったです。
なお
毎日お疲れ様です。
家は2人とも0歳から保育園通ってますが今通ってる第一希望の園には最初は入れず1歳の誕生日を迎える年の3月まで園庭のない小規模園に通ってました。小規模のいいところは人数が少ないので先生によく見てもらえることと
病気に罹りにくいことです。因みに次男が0歳の時通ってた園は近くの保育園の園庭を借りて遊んでたみたいです。
ao
未満児のときに園庭が小さく運動会のなかった小規模保育園に通っていました。
リトミックと英語の授業もありました!
園庭がない分、遊ぶ=近くの公園なので天気がいい日は公園や林に歩いて行っていたので体力はすごいついたと思います☺️今では大人でも歩くのだるいなーってくらいの距離を歩けるので体力おばけすぎて困ってます😂笑
園庭がないというのはそんなに気にしなくていいのかなと思います。
むしろ小規模園ということなので学年関係なく仲良くなれて先生たちも担任はあるけど学年関係なく手厚く見てくれていた印象です。
はじめてのママリ
小規模園も悪くないと思いますが、あまりにも気になるなら、お子さんの様子も見ながら第一希望の園に空きが出たタイミングで転園検討してもいいと思いますよ〜
うちは引っ越しで2歳児クラスで転園しました!
ママリ🐣
オフィス街の小規模の認可外から最近もともと希望していた大規模な認可園に内定が決まり転園しました。
以前は小規模な認可外園でしたが同じように英語教室もあったり、色々手厚く子どもの目も行き届いて園での様子もよく報告してもらえてました。
年上のお姉ちゃんたちにも人数が少ない分可愛がってもらえていたみたいで、、
広い園庭はなくても散歩も近くの公園に行ったりしていたみたいです😌
今は人数が多くて報告が少なく、担任の先生に会えない日もあり園での様子がわからず心配になることが多々あります💦
子どもも入ったばかりで大人数なので圧倒されることもあるようで、、
人によるとは思いますが正直小規模園の方がよかったです😭
こういうケースもあります!🥹
コメント