※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン酢
家事・料理

6ヶ月の離乳食について、なるべく手作りをしていますが、ベビーフードも…

6ヶ月の離乳食について、なるべく手作りをしていますが、ベビーフードも活用したいなと考えています。

例えば添付の写真はキューピーのリンゴの瓶のベビーフードなのですが、原材料を見るとリンゴだけでなく、寒天も入っています。
調べると寒天は1歳頃から食べさせられると書いてあり、6ヶ月の今は食べることが出来ません。
でも瓶には5ヶ月から食べさせられると書いてあるので食べさせてもいいのでしょうか?

また食べさせるとなると、寒天とリンゴの2つが新規の食材になってしまうので、もしアレルギーがあった場合心配なので、リンゴを別で食べさせて、アレルギーがないことを確認してから試した方がいいのでしょうか?

ベビーフードは便利なのですが、まだ食べてない食材が多く含まれていて、確認が大変です。(小麦粉とチキンエキスとか入ってたり…)
皆さんしっかり原材料を確認して、全部アレルギーがないか確認してから、そのベビーフードを食べさせてますか?
それともアレルギー28品目以外なら気にせず食べさせているのでしょうか?

コメント

ままり🔰

りんごを単体でチェックしてから、寒天入りのをあげると安心かなと思います!
たぶん、寒天は消化が難しいから1歳ごろからとされてるんだと思いますが、きっとこのBFに入ってる量はそこまで消化に影響する量ではないのかな?と…思うので、わたしはアレルギーさえチェックできてればBF表記の月齢から食べさせてました😊
アレルギーチェックも、初期の時はひとつずつやってましたが、8〜9ヶ月ころからは野菜や調味料はベビーフードで数種類一括チェック→OKにしてました😂

• ポン酢

ポン酢

ひとつずつやると時間かかりますもんね🥺
    アレルギー品目以外はあまり神経質にならないようにします!
    ありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

アレルギー品目でない限り気にしてません🙂

• ポン酢

ポン酢

コメントありがとうございます。
    あまり神経質にならないようにします!

• 1時間前