※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の娘が0歳の頃からお腹に赤いポツポツができ、ステロイドと保湿クリ…

2歳の娘が0歳の頃からお腹に赤いポツポツができ、ステロイドと保湿クリームが混ざったものを塗ったら治り、塗らなくなればまた赤いポツポツができを繰り返しています。皮膚科に行ってもまだお肌が敏感だからみたいなことしか言われず、、そのうち治るんでしょうか?同じような症状があった方いませんか?塗らないとまた症状がでてくるため困ってます。

コメント

はじめてのママリ

参考になるか分かりませんが、2歳の我が子も寒くなりだした頃に全身にブツブツが出来ました。
病院へ行くと乾燥発疹と言われへパリンを処方され塗っていたら1週間で治ったもののまだぶり返したのでかかりつけの病院の方へ受診したら蕁麻疹と言われました。
写真撮って先生に見せましたがすぐ分かったようです。

蕁麻疹の薬を飲み完全に治る子と、蕁麻疹の薬を飲み続けることで症状がでない子の2択になると言われとりあえず1週間分飲みました。我が子は薬を飲んで治った子だったので今は薬は飲んでおらず、元々冬のみ粉吹くほどの乾燥肌でもあったのでへパリンの保湿クリームだけはしています。

また、初めに行った病院にてボディーソープは害だなど色々言われたので今は足の裏や汚れが気になるところに少しだけ薄めて使用しており、お腹や腕などはお湯で流す程度にしています。

蕁麻疹も疑ってみていいかもしれないです。