※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

8ヶ月です。完母です!保育園入園までミルク飲めるようにしておきたいの…

8ヶ月です。
完母です!
保育園入園までミルク飲めるようにしておきたいのと乳腺炎しんどすぎる(上の子の時ほどでもないがしんどい、上の子の時も月一乳腺炎なって病院でも母乳辞めたい言ってるのに誰一人辞めさせてくれなかった&辞めたいけど辞めたらもっと辛いでしんどかった経験あるため)ので、徐々にミルクへ移行したく、何回か哺乳瓶であげましたが拒否😬

根気のいることは承知ですがどうしたら移行できますか?
アドバイスください🥹
どうやって移行したとか教えてください!
最終卒乳か断乳は目指したいけど、一旦授乳は寝る前と朝起きた時だけにしたいです!

そのうち飲むよとか無理にミルクにしなくてもいいんじゃない?とかはいらないです🙂‍↔️

ちなみに哺乳瓶を目の前に置いてみると機嫌良く遊ぼうとしますが優しく口に持っていくとギャーと怒って泣きます😭

コメント

くまこ

8ヶ月ならミルク頑張るより離乳食進めた方がいいのでは無いでしょうか?

保育園は4月入園とかですか?それなら4月になる頃には1歳前とかですよね?

息子は8ヶ月で保育園入園しましたが哺乳瓶拒否で園でのミルクは全く飲みませんでした💦
代わりに離乳食をよく食べる子だったので栄養は食事から、水分はお茶やスープからとっていました。

8ヶ月の頃は朝起きて8時半ごろ授乳、11時ごろ離乳食、昼寝して14時半ごろ離乳食、17時ごろ授乳、21時ごろ寝る前の授乳でした。

9ヶ月ごろに3回食になり寝起きの授乳と夕方の授乳のみになり、その後夕方もやめて朝もやめて…という感じで1歳過ぎに卒乳しました。

あとは哺乳瓶ではなくてコップやマグで飲ませるのも良いかもです。
息子はシリコンの感触?が嫌いなようでおしゃぶりとかも全く咥えてくれなかったのですが、コップ飲みはわりとすんなり受け入れてくれました。