ゴミ出しできる、会費は払う、ゴミステーションの当番はある、登校班な…
ゴミ出しできる、会費は払う、ゴミステーションの当番はある、登校班なし
なら、自治会にいる意味ないですよね?
やめた方いますか?
なにか言われましたか?😥
- みー(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やめました!
うちは年間4万も取られるので、5年入りましたが去年辞めるといいました。
お金だけ払えとしつこーく何度も何度も何人かで来られましたが、払わないの一点張りでなんとか収まりました💦
はじめてのママリ🔰
意味ないことなんか絶対ないです。
自治会に入るって、それだけで災害対策や防犯にもなり得ます。
たとえ面倒でも普段の地域活動から皆顔を合わせ、顔馴染みになることで、「この人の家はここで、この子はこの家の子なんだな」としっかりと認識してもらえます。
これから子どもたちが小学校等上がって行った時に、それが大きな力になる可能性は大いにあります。
結局最後は地域の力に助けられるところって、実は沢山たくさんあります。
それを感じるのは有事の際なので、普段の生活では実感はありませんが…。
自治会に入らないことで冷めた目で見られたりすることはそうないと思いますが、失うものもたくさんある。ということは理解した上で抜けた方が良いかな〜と思います☺️
もし会費額に納得がいかないとかであれば(高いところは本当に高いので💦)、それはちゃんと総会の会計報告を見て、何にどう使われているかご自分の目で確かめる必要はあると思います。
-
みー
ありがとうございます!
この度、役員の選出方法が変わって、未経験の方が沢山いる地区からプラス選出しなくてはいけなかったり、会員でなくとも会費を払い、ゴミステーションの当番はできるという点で最低限の事は出来ると明白に区分されたので、昨年11月に入りましたが、システムが変わるなら4月からは退会でいいのではと…- 1時間前
みー
ありがとうございます!