※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

家計簿得意な方アドバイスください!今年こそはきちんと書こうと思ってい…

家計簿得意な方アドバイスください!

今年こそはきちんと書こうと思っているのですが、皆さんコツ教えてください!

例えば、ドラッグストアとかで日用品と食品がごちゃごちゃのレシートはきちんとカテゴリ分けて計上されてますか😂
あとクレジット利用はまとめて引き落とし日に記入するのか、使用日に記入するのか…とか細かいとこが気になります💦
そして続かない😇

アプリでも手書きでも試してみましたが、しっくりこず

こんなズボラ私にご教授ください😭

コメント

まゆ

スーパーで洗剤や食品買っても
日用品、食品とわけて計算しています
クレジットは引き落とし日など考えず、使用日に記入しています。

まずノートに週ごとで毎週計算
最後に月末に全てまとめて家計簿つけてます。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇
    確かにカテゴリ分けしないと意味ないですよね💦
    なるほど1週間ごとに書いていくのですね🤔

ちなみにノートはどういったものを使われていますか?

• 51分前
ままり

私も食品と日用品は一緒に買っても分けてます。
ただ食費、日用品合わせてやりくり費として月10万とかでやってもいいと思います。そこは家庭次第なのでまずは2-3カ月続けて生活費の把握が大事だと思います。そこからもう少し細かくつけれそうなら細かくつけていくとか。
うちは基本キャッシュレスでクレジットカード、ペイペイなど関係なく買った日で記録してます😊レシート貯めないことが大事です!