※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

家計簿を上手に書くコツを教えてください。特にレシートのカテゴリ分けやクレジット利用の記入方法が気になります。続けるためのアドバイスもお願いします。

家計簿得意な方アドバイスください!

今年こそはきちんと書こうと思っているのですが、皆さんコツ教えてください!

例えば、ドラッグストアとかで日用品と食品がごちゃごちゃのレシートはきちんとカテゴリ分けて計上されてますか😂
あとクレジット利用はまとめて引き落とし日に記入するのか、使用日に記入するのか…とか細かいとこが気になります💦
そして続かない😇

アプリでも手書きでも試してみましたが、しっくりこず

こんなズボラ私にご教授ください😭

コメント

ママリ

スーパーで洗剤や食品買っても
日用品、食品とわけて計算しています
クレジットは引き落とし日など考えず、使用日に記入しています。

まずノートに週ごとで毎週計算
最後に月末に全てまとめて家計簿つけてます。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇
    確かにカテゴリ分けしないと意味ないですよね💦
    なるほど1週間ごとに書いていくのですね🤔

ちなみにノートはどういったものを使われていますか?

• 1月19日
ままり

私も食品と日用品は一緒に買っても分けてます。
ただ食費、日用品合わせてやりくり費として月10万とかでやってもいいと思います。そこは家庭次第なのでまずは2-3カ月続けて生活費の把握が大事だと思います。そこからもう少し細かくつけれそうなら細かくつけていくとか。
うちは基本キャッシュレスでクレジットカード、ペイペイなど関係なく買った日で記録してます😊レシート貯めないことが大事です!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇
    なるほど、最初からハードル高くせずざっくりでやっていくのいいかもです😂
    私が三日坊主なのでまず把握していくのが大事ですよね💦
    クレジットは使ったその日ですね!

レシート既にもう溜まってきたので早速やろうと思います!

• 1月19日
SSMaM

わたしはほぼキャッシュ決済なのでアプリに口座やクレカ紐付けで自動で家計簿作ってもらってます😂

ドラストで買ったものは全部日用品の中のドラストという項目に入れてます!
Amazonや楽天で日用品を買うこともあるのでその時は日用品の中の日用品という項目に入れてます😇笑
コード決済やクレカ決済したものは、支払いをしたその日で家計簿に入力されるので、その月の支出に入ってます!引き落とし気にしてたら翌月なのか翌々月なのかわからなくなっちゃうので😂
めちゃくちゃズボラなのでざっくり家計簿つけてますが、もう5年は続いてます☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🌟
    マネーフォワード的なやつですかね!使いこなしててすごいです。
    確かに一度紐付けしてしまえば、1番間違いないですよね🙂‍↕️

なるほど、ドラストという項目にしてあるんですね!
    クレカ決済はその日の支出ですね💡
    とにかく家計を把握するのを最優先でぼちぼちやっていこうとおもいます。

• 1月19日
ママリ

クレジットカード2枚用意して、
1枚目(食費日用品)
2枚目(その他) の支払いに充てるようにして、変動費を2行におさめてます👍
➕固定費を入力すれば1ヶ月の支出が把握できるので、まずはそこから始めましたー。
かんたん家計簿 というノート型のアプリが一番おすすめです!

はじめてのママリ🔰 

zaimという家計簿アプリなら後から編集して日用品と食品分けて計上出来ますよ☺️
我が家はキャッシュレスなので家計簿は勝手に出来上がってます😄