※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいこ🔰
ココロ・悩み

2人目産んで後悔してる人いますか?5歳差の兄弟を育てており、下はまだ5…

2人目産んで後悔してる人いますか?

5歳差の兄弟を育てており、下はまだ5ヶ月です。それぞれとてもかわいく、育てにくさは今のところ感じていません。上の子も下の子が産まれたのを「ほんとによかった」と喜んでくれています。

でも、夫婦で育休をとっている今でも、要領が悪いのと体力がないせいで、いつも慌ただしく、時間が足りません。
上の子から話しかけられるのと下の子が泣いてるのが同時に続くと、あわあわとなります。お金のことも大分気にしないといけないようになり、外食や買い物も我慢することが増えました。

自分のキャパが狭いのはわかっていましたが、5年間一人っ子でいくか、もう1人作るか悩んでも決めきれませんでした。上の子と家族3人でいると、何かが足りない感じがしていて、4人家族になって「これで揃った」という風に感じられました。今2人目を産む前に戻っても、悩んだ挙句結局産む気もします。

でも日に何回か、1人目だけにしておいた方が良かったのでは…と考えてしまいます。

どうか前向きに育てていけるような、体験談をお願いします。

コメント

りさ

5ヶ月のお子さんも一生懸命生きています!もしかしたら、長い間お空でめいこさんに会うのを待っていたかもしれんませんよ。
私もよくキャパオーバーになりますが、子供2人が一緒に遊んでくれるようになると楽ですよ!