※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

優しいママさん相談に乗ってくださいませ。一年後夫の転勤で引越したり…

優しいママさん
相談に乗ってくださいませ。

一年後夫の転勤で引越したり、3歳以降は休職から復帰して保育園にいれたいとき、わざわざ行く予定のない幼稚園のプレに行かせたりするのは子供にとってよくないですか??

自宅保育したいのですが一人っ子そして、なかなかママ友もおらず、2歳で公園でいつも親子だけで、他の保育園グループをじーとみてる我が子を見るとどうしたらよいか悩んでいます。

習い事も色々探し考えましたが、プールは子供が嫌いで外遊びがとても好きなので、やはり過ごし方としては、公園メインとなります。ヤマハなどの習い事も子供と体験をした結果、じーと座るのができず、子供にはあいませんでした。

週二のプレを考えていた幼稚園は、遠く送り迎えも大変て親子分離、先生も疲れ切った様子です。月1の親子同伴のプレをしているところ、ここも遠路ですが悩んでいます。

コメント

no-tenki

うちの地域はプレがないので、一時保育に預けるしかないのですが、プレじゃなくても一時保育はどうですかね??
あとプレがあれば私は羨ましいです。
幼稚園という雰囲気が知れて、皆と何かをやることができるのは、子供にとって少なからず刺激になるので。😁

遠くて悩むとかなら行かなくてもいいですが、私は親とずーっと一緒にいて、3.4歳で突然行ってこい!って放り込まれるより、今のうちに離れることを覚えて、他に目を向けて欲しいと思うので、行かせると思いますし、他に教室や一時保育がないか調べるかなと思います。個人的な意見なので参考程度にと思います。☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そのような考えはしたことがありませんでした、アドバイスありがとうございます!!

• 1時間前
もこもこにゃんこ

プレは行くつもりの園ってイメージですが、園的にプレのみでも大歓迎!ならとは思います🤔

野外保育(森のようちえん)とかどうですか?
定期で週1で通ってましたよ😊
外で思いっきり楽しめるし、じっとするのが苦手な我が子も平気でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊❣️
    そうなのです、うちもじっとしていないので、そもそもプレ幼稚園もなんだか座ってられないのでは?というのもあります。
    森のようちえんとは自主保育グループのようなものでしょうか??

• 1時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

自主保育グループみたいなところもありますね。
    私の子が行ってたのは、1つは森のようちえんとして年少からは毎日普通の園と同じように通う所の未就園児クラス(親子のみ)。
    引っ越し後に通った2つ目は、子育て支援団体のNPOがやってて、親子クラスと預かりクラスがあって、親子は0〜6歳、預かりは2〜6歳という感じで幼稚園や保育園に通ってる子は併用してる所でした。

• 57分前
初めてのママリ

行く予定のないプレに行かせるのは幼稚園にとって良くないですね😅
基本的には入園を前提にしてるので入園しないけど習い事のような感覚で入る子はご遠慮くださいってところが多いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 1時間前
みー

幼稚園であったとしてもじーっと座らないといけない場面も多く、最初は出来なくても慣れていくものです。ヤマハの1回の体験も幼稚園の初日も大して変わらないかと。習い事の方が良いと思います!

ママリ

定員割れしてるなら、プレ有りだと思います😊
激戦区だと、保育園入れない、幼稚園もプレから入らないと入れないってなるので、入る予定ないなら遠慮した方が良いけど、激戦区じゃなければ大丈夫だと思います☺️

でも、プレで親も子供も疲れきっちゃうなら無しかなあとも思います
一年後に保育園に入れて復職予定なら、どっちみち一年後は忙しくなるので、この一年は自分に無理のない時間を過ごせた方が良いと思います☺️

お外遊びが好きな子なら園庭が充実してて園庭遊びメインの園のほうが子供も先生も楽しく過ごせそうな気がします♪

お住まいの近くの子育て支援センターや児童館の見守りスタッフさんに良さそうな所ないか聞いてみるとかはどうでしょう?
知らない情報とかあって意外な方法が見つかったりします。