※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

帝王切開後の面会について悩んでいます。体調が優れない中、義両親が会いたがり困っています。今後の関係を考えた場合、我慢すべきでしょうか。

あと数日後に逆子のため帝王切開が決まってる妊婦です。帝王切開の面会について聞きたいことがあります。
今まで通っていた産婦人科では空きがないと言われ総合病院に転院しました。当日は手術室での立ち会いはできないのですが出産から2時間は旦那+両親義両親の5名まで面会できると言われました。
正直、尿管も入ってしんどい状況で旦那以外と会いたくないのが本音です。私の両親は2時間ほどかかるところに住んでいるのですが、帝王切開後は体大変だしまずは旦那さんと生まれたこと喜んで1ヶ月ぐらいしたら会いに行くよと言われました。義両親は大体5分ほどのところにおり、30週超えてからは仕事が休みの日に産婦人科の予約取って!送るから!と言われお願いしてました。そのせいなのか帝王切開が決まったことを報告すると仕事休んでいきたい…と連絡が来て少しだけだけど送迎とかしたんだし!と言われました。そのため私自身は動けない状態で会いたくないことを伝えるとあなたには会わなくても孫に会う!と言って聞きません。前に義母が旦那を出産する時産後すぐは誰にも会いたくなかったと言っていたのでなにが言いたいのか、初孫でテンションが上がってしまっているのかわからない状態です。
退院後についてもまずは旦那と2人でやってみたい、助けて欲しい時お願いすると伝えたのですが、義母から私には関わるなと言われてるようだと言われてしまいました。

今後の関係のために私が我慢するべきですか?

コメント

すぅー

わーん😭うちと一緒すぎです😭
うちはコロナ禍前だったので面会自由で半日居座られてしまい、赤ちゃんは義家族が独占していて取り上げられた同然でした

その後の面会も一日中いたので助産師さんにお願いして追い出してもらいました!
ママと赤ちゃんは疲れてるんですよと強めに言ってくれたようです

旦那さんがうまくやってくれるのが1番なのですが、難しいなら助産師さんに相談して早々に帰ってもらうといいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

入院中は感染症対策で面会できなくなったって言ってガードしていいし、退院後も旦那さんから2人でやりたいからって言っていいと思いますよ🙆‍♀️

ママリ

産後の恨みは引きずるので、我慢しない方がいいと思います!

我慢しちゃうと、この先何年も、「自分は誰にも会いたくなかったって言ってたくせに、会いに来たよな、めちゃくちゃ嫌だったのに来たし、旦那も断ってくれなかった」って思い続けることになる気がします!

そして、産後はほんとにホルモンのせいでメンタル急降下するので、現時点で嫌なことは絶対やめといた方がいいです🥲

きのこちゃん

2人とも帝王切開にて出産しました!
1人目はコロナが爆流行りしてたころで面会は誰もダメで
今回2人目は手術当日は旦那のみ。
その次の日からは両親、義両親、旦那一日 三名のみでした!
うちの義両親も手術の次の日尿管が繋がった状態でしたが行きたい!とのことでした。
でも寝たきりで尿パックも丸見え、風呂も当たり前に入れて無い状態は絶対見せたくなかったので断りました。
私には会わず赤ちゃんだけ見にくるのはOKと言いました、、笑
はじめてのママリさんの感覚は当たり前ですよ😞

結局きたのは手術して3日ご?かな。
やっと尿管も外れてお風呂入れた日でした。
なので、はじめてのママリさんが嫌でなければ赤ちゃんだけに会って帰ってもらうのはどうでしょう?
おそらく総合病院だし面会と言っても制限時間はあるんじゃないでしょうか?
うちのとこは15分でした。
赤ちゃんだけも嫌!てなると、もう病院(産婦人科だけがすごく厳しい)が術後すぐはダメと言ってると言うかですかね?、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

次の日からの面会は30分以内と決まってます。私自身初めての麻酔、出産ということで帝王切開後抱っこはすぐできないと思いますとお医者様から言われてしまい、できることなら旦那と私が抱っこしてから両親義両親にと思っています。今の状況からもし義母が来るとなるとその初めての抱っこすら先にされるのではないかと怖くなってしまい、義母は自分がしたいことはしないと気が済まないタイプなので反抗することも諦めてます。おそらく退院まで面会に毎日来ます。
    旦那も義母に来てほしくないことはLINEでも通話でも言っているのですが30分だけなんだし、今まで手伝っているから、退院後も手伝うからいいじゃんと義母に言われ旦那も義母とバチバチになってしまってる状態です…

• 1時間前
  • きのこちゃん

きのこちゃん

30分、、なかなか長いですね💦
    赤ちゃんだけ会いにくるのOKにしたら間違いなく義母が一番最初に抱っこしますね😂、、
    今まで手伝ってるからってそれも義母がやるって言ってきたのが発端ですよね?💦
    でも旦那さんも来なくていい!と言ってくれてるならちょっとホッとしました。
    これはもうママリさんがあらかじめ病院に義母のこと話して面会は手術から三日目以降で一日しかダメとか言うしかないかと、、
    病院側でも要注意人物みたいにしてもらう方が良さそうですよね😣
    産後手伝いにくるのも一回許したらめちゃくちゃ来そうなので旦那さんも意思曲げずに言い続けるしかなさそう、、

• 56分前
にこ

2人帝王切開で出産しました!

私も1人目の出産時、義母が初孫でテンション上がっていて産後すぐに会いたい!と言われましたが病院の面会にも制限があったので会わずに済みました😥
術後5日目に面会に来てもらいましたが、それでも帰った後はとても疲れていました😭

2人目は1人目の時と違って腰椎麻酔に加えて硬膜外麻酔も入っていて、術後の傷の痛みも少なく元気だったのですが、それでも当日は旦那以外会いたくなかったです😥

なのでご自身の気持ちを最優先に考えた方がいいと思います😥

ままり

今後余程のこと(入院とか法事とか)がない限り頼らないということであれば、義母の希望は叶える必要は無いと思います。
子供が産まれて、毎日のお世話が大変でたまに自分時間が欲しい時に頼るかも…という可能性があるとしたら、叶えてあげないと面倒極まりないと思います。
きっと後からグチグチ言われると思いますし🙄
しんどいと思いますし、別室だとしたら赤ちゃんにだけ会って帰ってもらえばいいと思います。

み

図々しいですね😞
産後大変な時に、今だってストレスなりますしわがまま言わず引っ込んでてほしいですね。
負担だと思うので我慢はしなくていいと思います。
ほんとテンション上がってて今は自分勝手にせずもう少し待ってもらいたいものですね。
私には関わるなってそりゃあ実際そういうことですよね🫢
こういう人には病院名も教えず、出産日も教えずがよかったかと思います。私は夫しか知りません。
言っても自我通すタイプなのはほんと自己中でもう、、本心言い続けるしかないような。
義父さんからも説得してもらうのはどうなんでしょう🤔