妊娠初期に切迫流産を経験し、復帰後の報告が憂鬱です。休職理由を知る人もおり、気を使われるのが嫌です。体外受精を考えていますが、仕事や家庭との両立が大変で、休職や辞職を検討しています。正社員を続けるべきか悩んでいます。
妊娠初期で切迫流産となり2週間の入院と自宅安静と診察され、そのまま稽留流産となりました
仕事はそのまま元々の期間休むつもりですが、これから流産の報告をして仕事に復帰するのが憂鬱です😞
休職の理由は何人かには共有されてるし、なんにも知らない人に探られるのも嫌だし、逆に気を使われるのも嫌だなーっと思ってしまいます😞
しかも体外受精なので今後またトライするなら仕事と2歳の子のお世話と家事との両立でなんだかもうくたくたです
職場は往復2時間、実家は遠方で協力不可、旦那は出張が多い等もあります
今回移植するにあたりたくさん休んだので有給ももうあんまり残っていません
いっそもう仕事を辞めてから不妊治療に専念しようか?とも考えていますが、もし妊娠出産したら育休手当もらえないのはかなり痛い…
不妊治療のため休職という手もありますが、みなさんなら正社員死守しますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
2kidsママ
経済的に不安なら死守します🥺
yuzu
私も去年同じ状況でした。
4週から9週まで自宅安静後に稽留流産になりました。
流産の報告は憂鬱ですよね💦
その後すぐ妊娠しましたが15週で心拍止まり産後休暇とったのでその時はさすがに隠し通すのは無理でした💦
私も気を使われると思いましたが意外と普通に接してくれましたよ。
悪阻や切迫のときは有給残ってても欠勤にして傷病手当もらってました。
育休手当や出産手当金は大きいですよね💦
私の会社は不妊治療のための休職は認められてなかったので仕事しながらになりましたが休職認められてるなら休職もアリだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
同じですね🥲
何事もなかったように普通に接してもらえるとこちはも気が紛れるので楽ですよね!そうなる可能性もあるので気負いすぎないように報告します💦
わたしも今回の休みは残り少ない有給は確保のために欠勤にします😣
仕事と子育てしながら不安定な妊娠期を乗り切ったのすごいです😳大変ですよね😫
不妊治療での休職というよりは、流産による心身の疲労とかメンタル的な内容で診断書がおりれば休職できると思います
心療内科にかかる必要があるかもしれませんが💦
そんなにスムーズにいくかは分かりませんが、休職中に不妊治療と妊娠初期を過ごしてからの復職だとなんとかなるかもです
流産報告して復帰後に相談してみます😣- 1月19日
-
yuzu
気負いすぎると自分も辛くなりますしね💦
有給はできるだけ残しておきたいですしね💦
妊娠初期さえ乗り切れればって感じですね。
仕事休んでる間はこども園に行かせて自分は寝てました(笑)
メンタル的な内容でも診断書もらえれば休職しやすいですしね😆
採卵が終わってて移植だけなら休職中に何とかなりそうな気もしますよね。
なるべく早く授かれるといいですね。- 1月19日
はじめてのママリ🔰
経済的には無理ではないけど余裕はないって感じです😞