※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘を育てています。今は日中は基本的に母乳のみ、グズってど…

生後1ヶ月の娘を育てています。

今は日中は基本的に母乳のみ、グズってどうしようもない時や
夜中にミルク40ml/回足していて、大体1日160〜240ml/日飲んでいます。おっぱいのあと80mlあげると吐き戻しがあり苦しそうな気がします。(ほほえみキューブなので40ml単位でしかミルク作れず…)
母乳だけで1、2時間ご機嫌に過ごすこともあれば30分くらいで泣いてしまうこともあります。
とりあえず泣いて抱っこしてもダメなときはおっぱい吸わせてます。そうするとおっぱいの回数は15〜20回/日になってしまいます…。
搾乳は1〜2回/日していたこともありましたが20〜40ml/回、生後3週目で母乳どれだけ飲めてるか計測したら20分で44gでした。胸も張らず、搾るより直接の方が量飲んでくれていそうなので今は搾乳はしていません。
1ヶ月健診では産まれてから体重22g/日、退院してから29g/日増です。
生後3週目で体重測定してから1ヶ月健診までの10日間では31g/日増でした。
日中のミルクをなくしたりして徐々にミルク量を減らしていこうと思っているのですが体重が不安です…。
そして母乳だけだとなかなか授乳間隔があかず…

母乳の量を増やすにはどうしたらいいでしょうか。
また混合▶︎完母に移行するにはどうしたらいいでしょうか。

コメント

黄色

頻回授乳お疲れ様です。私も今回は完母でいこうと思っているんですが、この時期なら2時間以上授乳間隔が空いたら足りてると思っていいと産後ケアセンターの看護師さんからアドバイスされました。
私も30分やら15分やらでまた授乳となるタイミングがありますが、寝る時は2時間以上寝る時もあるので一旦完母足りているということで様子みてます。
検診の際に、ミルクを足してという指導受けていないなら完母続けたいならそのままでもいいと思います。

頻回授乳は生後8週目くらいまで続くそうですよ。

e

気になるのであれば別ですが、産院でほほえみのキューブ初めは飲む量が少ないから、割って半分で使っていいって教わりました!なので40を20にして使うことはできますよ!