祖父母が孫を甘やかすというのはありがちな話ですが、だからと言ってそ…
祖父母が孫を甘やかすというのはありがちな話ですが、だからと言ってそれを免罪符の様に親の意思を伝えても言うことを聞かないのは話が違いませんか?
敷地内同居で会う頻度も多かったので、ずっと「YouTubeを見せ放題にしないでほしい」「甘いものをあげすぎないでほしい」「やたらものを与えないでほしい(おもちゃや服)」と散々伝えてきてもまっっったく言うことを聞いてくれませんでした。
なので、きっかけは別ですがついに会う頻度を減らし、去年のクリスマスから「本当にモノの大切さやお金の価値がわからなくなって困ってるのでいりません」と断りました。
その後にまた、「親は育てる責任があるけどじじばばはそうじゃないからどうしても猫可愛がりになる。それは理解してくれないと困る」と言われました。
そんなのわかってますよ?😂それにしたってひどいって話しです。
子供1人ずつにアイス2本とかお菓子ばくばく食べさせてYouTube死んだ目で見てるのに「集中してる、感心だ」と言って、帰りには1人10個くらいずつのお菓子を持ち帰らせたり毎回毎回なにかしらお土産がある。なんでも先回りしてやってあげてしまい子供の成長を奪う。「これ嫌い、他のがいい」と言われたら可能な限り最大限他の食事をそれぞれに出す。
なにか一つだけのおやつ(カステラ一切れとかお煎餅とか夜ご飯に響かない)ならいいし、たまに小さなおもちゃを買ってくれる(できるなら一緒にかわいい文房具を買いに行く)とか、昔の遊びを一緒にしたりお話ししたりとか、要するに「ちゃんと絆を結ぶ関係」ならありがたいとずっと言ってきました。でも自ら「ただの都合のいい贅沢をさせてくれる人」に成り下がってるとしか思えなかったです。
なので、自分からそんな免罪符のようにその言葉を使うのは卑怯だと思いましたが私が厳しいのでしょうか?
ちなみに、勝手にあげないでくださいみたいに事前に言っても守らない人たちだからこうなりました。ちゃんと約束として守ってくれて週一とかルールを守ってくれる人ならこうはなりませんでした。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私が厳しい
はじめてのママリ🔰
どっちもどっち
はじめてのママリ🔰
免罪符にすることではない、あちらが悪い
コメント