※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の娘が、怖かったことを泣きながら話すようになりました。今月…

3歳4ヶ月の娘が、怖かったことを泣きながら話すようになりました。

今月に入ってから、テレビで鼻血が出てる人、雛人形、ラプンツェルの映画のあるシーン、私の友達との関わりなどで、「〜が怖かったの😭」泣きながら話すようになり、とても心配です。寝る前に話すことが多く、大丈夫だよ、ママいるからね、と伝えると安心して眠ってはいます。

赤ちゃんの頃から人見知りの期間が長く、テンションの高い女性を特に嫌がりました。アンパンマンやドラえもんを見ていても、敵と戦うシーンや、ケンカのシーンなどを嫌がることがありました。誰かが大笑いしていたり、転びそうになったりするのも、「悲しいからやめて」と訴えます。

私自身も幼少期は悪天候の際の音や、揺れるものにすごく恐怖心を持っていて、お腹痛いと仮病を使って迎えにきてもらったりしていました。

繊細さは遺伝するんでしょうか。
3歳児の精神面の発達の影響なのでしょうか。

同じような経験をした方いらっしゃったら、お話を聞きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

繊細さ遺伝するのかなと思ってます。
娘もアンパンマンでジャムおじさんが落ちるシーンで悲しくなってボロ泣きしたり、今日も久しぶりにアンパンマンかけたらいやだ、バイキンマンはほんとは優しいのにアンパンチするの嫌!って戦うシーンで言ったので変えました。
おまえうまそうだな。という絵本初めて読んだ日は悲しくて泣いてました。
寝る前は怖いといつもいってて、怖い夢見たのとかもよく言います😭
感受性豊かだなぁとと思うし、
この年齢のものと敏感さと合わさってそうだなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    大きくなったら、そういえばあんなことあったね〜と話せるようになれたらなと思い日々過ごしていますが、泣く姿を見ると胸がキュッとなりますね😭

• 1時間前