※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食がすぐ無くなり、上の子が味見したがることに困っています。赤ちゃんの分を取らないでほしいのですが、手を出してくるのがイライラします。おやつは上の子にも与えています。

作っても作っても速攻無くなる離乳食
作ってる時もあげてる時も上の子が、味見したいー!と言って食べてきます。
すぐ無くなるから赤ちゃんの分はなるべく取らないで欲しいのに、すぐこっち寄ってきて手出してきて待ってるのがとてつもなくイライラします。

上の子にもおやつはあげています。

コメント

no-tenki

ゲート用意して入れないようにするとか。🤔
あとはよくないかもですが、お姉ちゃんが食べようとしてたのを横取りして、気持ちをわかってもらうとか。😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    横取りして気持ちをわかって貰うのはいいかもしれないですね😭

• 1月18日
  • no-tenki

no-tenki

すぐにはわからないけど、こんな気持ちへ悲しいよね?
    下の子達もそうだし、ママも今取っても嬉しくないよ。😢
    自分がされて嫌なことはやめようね。
    って感じで進めてはどうですかね??

あとは今ふと思ったのが、寂しから構ってもらえるからわざとやるのは違いますか?!
    下の子2人となると上の子に構っていても、お姉ちゃん的には愛情が下の方が多いと感じるかもですし。🤔

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    次からそのように優しく諭してみます🥲
    下2人一気に増えたから寂しい思いさせてるのは産まれてからずっと言われますし自覚もあります😭
    でも見てると構って欲しいよりただ食べたいだけなような感じがします。。

• 1月19日
  • no-tenki

no-tenki

たしかにつまみ食いって、普通に食べるより美味しいかも。🤣
    なんか特別感感じるんでしょうね!🤭
    つまみ食いは作ってる時ですかね??
    台所ゲート置いて入れないようにできませんか?!

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

つまみ食い美味しいですよね😂
    作ってる時もあげてる時も、味見!と言って手を出してきます😇
    家の作り的にゲートは難しいです。。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

人のご飯を一口ちょうだいと言うのは良くないですし、作っている時の味見はいいとしてもあげてる時は人のものを欲しがらないように言った方がいいと思います🥺
そんなにこれ食べたいなら明日から同じもの用意してあげるからもうお菓子買うのやめるからねって言ったら欲しがるの辞めませんかね?💦
離乳食が美味しすぎて私もこっちがいいからお菓子いらない!とか言ってきたらちょっと困っちゃいますが🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    常々伝えているのですが、なかなか治らなくて、赤ちゃんだけずるい!!と拗ねます😮‍💨
    もう少し色々伝え方工夫してみます😭
    ただでさえよく食べる双子でご飯間に合ってないのに、取られるのはかなりストレスです。。

• 1月18日