大喧嘩をしました離婚しようと言いましたお互い了承し、手元に離婚届は…
大喧嘩をしました
離婚しようと言いました
お互い了承し、手元に離婚届はあります
夜にもう一度話し合う予定です
普段はすごく仲がいいです
レスではありますが、仲の良い友達みたいな関係で冗談たくさん言い合う仲です
娘のことも溺愛していて、普段の家事や仕事、生活については何の文句もない人です
ただ、喧嘩のたびに、喧嘩とは別の内容でモラハラ発言ばかりしてくるので、話になりません
こちらが「冷静になって、普通に話そう」といっても
「なんで?だからなんで?出て行ったら?今すぐ出て行ってくださいどうぞどうぞ」みたいなことを、ずーーーーっと捲し立ててきます
「高卒だから頭悪いんだ」「お前の毛穴きたな!(旦那はニキビ痕がたくさん残ってて気にしているのに、私にはそういうことを平気で言う)」「高卒だから話にならない。大卒とは違うか、、」「(平日は私のワンオペで、家事育児関与なし。今日の一回だけ朝ごはんと娘のご飯作っただけなのに、)俺はもうこれだけの家事をやった。お前は何をした?皿洗いくらいできないんですか?それくらいやってもらえる?」「はいはいはいはいわかったわかったもういいですか?まだいうの?しつこいねー!もういいもういい」「君いらないよ。はやくでていって」などなど、書ききれないほどのことをたったの10数分ほどでマシンガンの如く言われ続けます
私はその間、「何でそんなこといえるの?そういうこと言うのやめて、何回もおんなじ流れの喧嘩やってるよね、もう時間置くのも面倒だし今普通に話し合おう」としかほぼ言っておらず、強い言葉でいうと「だから友達いないんじゃん。。。それ、モラハラだけど」みたいなことは言いました😇
そう言うと、「お前のクソみたいな友達ならいらねーよ」みたいなことかえってきました。
喧嘩のきっかけも些細なことで、喧嘩の中の言い合いで私の発言で気に障ったことがあれば、まるでその私の発言が全ての元凶で俺はこんなことを言っている、というようなことを言ってきて、自分の都合の良いように記憶を改竄してくるので全て私が悪者扱いです
喧嘩のたびにこう言うふうに捲し立てられ、私のせいにされ、ロクに反省もせず発言は治らないで、ほんっっとうにつかれました
普段は仲がいい分なかなか離婚にも踏み切れませんでしたが、今回離婚の話が少し進みそうです
でも、子供のためにも自分のためにもどうしたらいいのかがわかりません
どうしたらいいのかも、、
みなさんなら、どうされますか?
今日の夜冷静に話し合って、「私も悪かった、ごめん。」というのを前提に、喧嘩のたびにそういうモラハラ発言してくるのは本当に傷つくし、やめてほしいと話すつもりではあります、、今までも何度か話して治ってませんが。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
みき
普段はすごく仲よくて、冗談言い合う仲で、家事や仕事、生活については何の文句もない人…この先そんな人現れないんじゃないかな❓と思うので、ちょっと冷静になった方がいいかなと思います
離婚なんて紙切れ一枚ですぐできますが、面会や養育費や財産分与など決めなくてはいけないことたくさんあります。
確かに旦那さんのそのような言い方腹立ちますが、些細なことでなら喧嘩がヒートアップする前に距離を取ったり話し変えたりするかな…
きっと喧嘩について『話し合う』というのも相手はめんどくさいのでは?
しぃ
喧嘩のとき以外はなんの文句もない人なら、喧嘩になる前に離れますかね🤔なんか言われる前にか、言われても一言目で傷つきたくないから離れるね、冷静に話せるようになったら話そって距離おきます!
クソガキと喧嘩するだけムダて思って自分が大人になるしかないです🫠
正直離婚ってなった時の方が面倒くさそうです🥺
コメント