賃貸マンションの足音についてです。去年8月から鉄筋コンクリートでペッ…
賃貸マンションの足音についてです。
去年8月から鉄筋コンクリートでペット可の
賃貸マンションに住み始めました。
5階建ての3階で引越しして来た際に
両隣と上下には子供がいて足音など十分気をつけますが
何かあったら言ってくださいと挨拶に行きました。
みなさんお互い様よと言って下さりほっとしていたのですが
先月、踵を踏み鳴らすような足音の注意の手紙が入っていて
昨日、夫に不動産屋から直接子供の足音が気になるという
苦情がきていると連絡がきました。
6歳の上の子は幼稚園に行っているので日中は
家におらず、家で走ったりドタバタするような
こともないです。
1歳7ヶ月の下の子は歩くようになりましたが
まだ走ったりはしないです。
気になるとしたら下の子の足音だと思います。
子供が遊ぶ場所には2cmのジョイントマットを
全面に敷き詰めていて、リビングにも主に子供が
いる場所に1.5cmのもっちり感のマットを敷いています。
昨日すぐにジョイントマットを今まで敷いてなかった
ところに敷いたのですがクローゼットのドアや
トイレのドアが開かなくなってしまうので一部
敷けていないです。
ペット可なので防音は結構しっかりしてると思い、
1歳半くらいの子供の足音はあまり響かないと
思っていたのですが、結構気になるものですか?
もしまた苦情がきたらと思うと
全面になにかしら敷いた方がいいのか
不安になります。
騒音問題などで経験があった方、
教えていただきたいです。
- ひなママ(1歳7ヶ月, 6歳)
ちょこ
聞こえますね…
前住んでいた所がペット可、鉄筋コンクリートでした!
上の階の子供の足音は聞こえてました。
お互い様なので我が家はクレーム等は入れた事はなかったですが😂
気になる方は気になるかもしれません😂
はじめてのママリ🔰
1歳半の時に引っ越した鉄筋コンクリートですが、1ヶ月後くらいに子供の足音に関して注意喚起の張り紙がされました💦
5部屋しかない階のフロアのエレベーターに張られていたので我が家かなと。。
1歳後半ぐらいだと振動に気をつけるような歩き方はしないので、走らなくてもそれなりに響く歩き方だと思います。
そして他の階の音も気になるときはありますね。
走らなくても歩いてるな〜って振動も気になる時がありますね。
我が家はリビング全面ジョイントマット、廊下は厚手のキッチンマット(張り紙が張られる前は廊下は対策していませんでした)をしいていて子どもの歩く場所はほぼ何かしら敷くようにしています。
はじめてのママリ🔰
「踵を踏み鳴らす」って本来大人の歩き方なので表現が気になりますね🤔子どもだとしたらバタバタした音なので、子どものバタバタ走る音が気になる、とか言うと思うのですが…。
うちは逆に「踏み鳴らす音」でクレーム入れた側です。夜中(てっぺん以降)に徘徊してるんか?ってくらいドスドスドスって音がずっとしてて🤣上の階は夫婦だったので、子どもだけでなく大人の足音も結構響きます🤔
「こういう対策をしているけどあとは具体的にどうしたらいいですか?」「これ以上対策をしろと言われても、もうハード面の問題になると思うんですけど…ペット可の物件でよちよち歩きの乳児へのクレーム?がくるって、床の構造はどうなってるんですか?」とか、逆に管理会社にクレームしてやったらどうですか?😁
時間帯とか聞いてもらうのもありかもですね🤔例えば〇日の〇時頃で子どもの走る音が、って言われたら、その時間は自分とハイハイかよちよち歩きの乳児しか在宅していないし、自分は家のなかでは走らないので他の家では?ってなりますし…意外と斜め上の音も響きますよ🤔
ママリ
子供の足音もトタトタ響きますが、意外と大人の足音が煩いなと思う時はあります。
特に我が家の旦那なんか踵からドスンと足を下ろして歩くタイプなので1階に住んでますが2階以上だったら苦情来てただろうなと思います😓
苦情来た友達がしてたのは、MUTEの防音マットを購入して全部屋に敷く。
リビングや子供部屋など子供が長くいる時間の場所には写真のようなプレイマットを防音マットの上からさらに敷き詰めていました。
そして大人は厚手のスリッパを履いて生活をするようになってから、苦情はこなくなったとは言ってました💦
ただ、かなりの費用がかかったとは言ってました😱
コメント