コメント
ママリ
大元に聞いても書けないと言われ、この場合どうしたらいいか役所に聞いてみてもいいと思います!
業務委託になるなら書いてもらう感じですが、個人事業主として書いていいのか聞くのはどうでしょうか?
それとも大元は自分で書いていいと言っているなら、自分で書いたものを出せばいいと思います!
はじめてのママリ🔰
自営業みたいな扱いなので開業届だして自営業用の書類出したらいいのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
メルレサイトで出せないということは業務委託みたいな扱いかな?と思われます。
要は自営業としての就労になるので
・税務署に開業届を提出
・就労証明書を自分で書いて提出
4月から始める予定で過去の実績がないなら、月何時間見込みと言う感じで出せばいけるかなと思います。
ママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
保育園申請する時に、役所で相談して
就労証明書が出せない事を話したら、収入証明を出してと言われそれと通帳コピーを出しました!
それじゃダメだったってことですかね😭
ママリ
例えば、自営業の方は実態としては、収入がある月もあればない月もある。就労時間は定まっていない。休日も定まっていないと言う場合、ご自身である程度決めてもらって出してもらっていますよ!
なのでメルレも個人事業主として提出できると思うので、たとえ夜の就労だとしても○時〜◯時が就労時間、月間○日就労していて、月間の労働時間が64時間以上になるように書いたらいいと思います!
役所側で勤務していますが、収入証明というよりはちゃんと就労しているのか知りたいので、メルレのサイトで時間に対しての収入など分かるようなページなどはありませんか?
役所としては月間時間以下かどうかを確認したいので、みたいのは収入面より時間が分かるものを出してほしいです!😣