生後2ヶ月の赤ちゃんが頻繁に吐き戻しをしており、心配しています。小児科では問題ないと言われましたが、吐き戻しが続くことに不安を感じています。似た経験をした方の意見を聞きたいです。
生後2ヶ月で完ミなのですが
マーライオンかのような吐き戻しをする事が多いです。
幽門狭窄症などの病気とかなのかな?と心配で小児科受診もしており、実際に吐き戻しているところの動画も見せましたが「心配するほどのことじゃない」「小さいうちは胃が真っ直ぐだから吐き戻しやすいだけ」と言われました。
受診してる時も何回か吐き戻しておりそれも含めてそう言われました。
体重は増えており、吐き戻した後もぐったりしているなどはないです。
確かに、ミルクを飲んでいる時に踏ん張っていたりしていて余計吐き戻している感じではあります。(今のところ3回ぐらい💩はでています)
ただ、吐かない日はなくガーゼも何十枚って毎日使うし、タオル必需品だし本当に今だけなのかな?大丈夫なのかな?と心配です。
また続くようなら他の小児科受診をした方がいいのかな?とか色々悩んでしまっています。
もし同じ状況だった方がいたらお話し聞けると嬉しいです。
- ミーコ(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
上の子がしょっちゅうマーライオンでした😅
京太郎
同じような状況になったことはありませんが、便秘じゃないなら、飲ませすぎとかではないですか?
-
ミーコ
1回の量を少なくしたり間隔も4時間ほどあけたりしてますがそれでも吐き戻しています。
- 1月18日
はじめてのママリ🔰
上の子が吐き戻し激しい子でした。
ミルク飲ませるのにガーゼやタオルは必ず片手に握りしめてました😣
ミルク変えたりはしてみましたか?
小分けになってるものでいろいろ試してみて、ぴゅあが一番吐き戻し少なくてそれに落ち着きました!
あとは飲ませる体勢もなるべく上体起こして飲ませてました。
-
ミーコ
今まさにペットシートひいてガーゼとタオル必ず握りしめてミルクあげています😭
何種類かミルクを変えてみたりしてみましたがそれでもやっぱり吐いてしまってます😭
もう少し色々ミルク試してみて吐き戻しが少ないもの探してみようかと思います😭😭😭- 1月18日
はじめてのママリ🔰
娘も同じ感じでした。1時間に1回は吐いていて仰向けで上にピューッて吐く時も時々ありました😓
1ヶ月健診で体重の増えが悪くて経過観察してもあまり増えず、大きい病院でエコーしても幽門狭窄症かどうかかなりのグレーゾーンと言われて10日間くらい入院しました。
入院してまずミルク制限して吐かないミルクの量を観察したのですが、20mlまででした😂💦うちは30mlから吐いていたので飲ませすぎが原因ではありませんでした。レントゲンでガスがすごくて毎日浣腸したり、胃にチューブ入れて飲んでしばらくした後にミルクが戻ってこないか調べたりして、ガスがなくなってからレントゲン撮り直したりして、結果的には幽門狭窄症ではなくて体重増えて退院出来ました!医学的には胃腸炎と言われたのですが、下痢もなく便の検査では悪い菌は出ずその前後で吐き戻しが増えたわけではないので本当に胃腸炎なのか謎です💧
授乳途中と授乳後にゲップを出す、飲ませた後はすぐ平らな所に寝かせず15分くらい抱っこをする、という指導で少し吐き戻しましになりました🙆♀️あと1回のミルク量は増やしすぎないようにと言われて、完ミで2ヶ月でも7回あげてました!
-
ミーコ
仰向けで上にピューって吐くの怖いですね😭まだ仰向けで上に吐く事はないんですけど、縦抱きしてるのに口と鼻からも吐くことが度々あって余計こんなに吐くものなかと心配になってしまっています😭
はじめてのママリ🔰さんも娘さんの入院や検査、大変でしたよね😭胃腸炎って言われてもその症状ないのに本当にそうだったのかな?って思っちゃいますよね🤔
ミルクの間間でゲップさせたり、すぐ寝せず抱っこして様子みてから寝かせたりしてるんですけど、ミルク飲んでから2時間以上経ってても吐き戻すことも度々あります😓
ちなみにいつぐらいから娘さん吐き戻しなくなりましたか🥺?- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
仰向けで20cmくらい上に飛んでたのでびっくりしました💦基本は顔を横向きにさせたりタオルを身体の下に入れて横に傾けてたのですが、オムツ替えの時とかに仰向けで吐いてかなりむせて怖かったです😱
鼻からも出ますよね😢
そうですね😭生後1ヶ月で大部屋の付き添い入院は大変過ぎてもうしたくないって思いました💦
うちも何時間経っても出てました。透明な胃液とか、真っ黄色の胃液も吐いたことあります💧でも下の子は上の子と比べると全然吐かないのでこんなに違うんだと驚きです。吐き戻しがあるって育児の大変さレベルがかなり上がりますよね😢
娘は新生児〜1ヶ月が酷くて2ヶ月過ぎてくると徐々に減ってきて、離乳食始まる頃はかなり減っていて寝返りで吐き戻したり離乳食を吐き戻すことはあまりなかったのでそこは助かりました!多分胃の形が成長して曲がって吐かなくなったのかなと思ってます。生後半年〜1歳頃まではたまーに吐いてましたが、月1くらいでした!- 1月18日
-
ミーコ
その状況だったらどうしようって慌てちゃいそうです😭
わかります😭!!!オムツ替えの時に仰向けで吐いてむせてって恐怖ですよね😭
本当にそうなんですよね😭吐き戻しがある育児本当に大変だし、上の子はこんな事なかったのに大丈夫なのかな?とか病気なのかな?とか色々悪い方向ばかりに考えて、検索魔になってしまいます😔
寝返りや離乳食で吐き戻しないの有難いですよね🥺今はまだミルクだけですが、今後離乳食も食べるようになってまだ吐き戻しあったらと考えると恐怖です😱(笑)
我が子も早く吐き戻さない日が来るといいな😔💭💭- 1月19日
ママリ
全く同じことで困っています😭
3人目の生後2ヶ月の子が吐き戻しがひどいです💦
上2人と違って授乳のたびに大量に吐いていて心配で、1ヶ月健診の産婦人科でも、予防接種を受けた小児科でも相談してきました。
体重が増えているから病気ではなくて、胃の形の問題で、この子が成長するのを待つしかないとのことでした💦
1日に何回も着替えをして、何回も洗濯して…。しんどいですよね…。
ミルクの量を少し減らしてみても、授乳間隔をあけてみても、授乳のあとにしばらく縦抱きしても、何回もゲップをさせても、とりあえず何をしても吐きます。
吐き戻す量が多すぎて普通のガーゼだと吐いたミルクを受け止めきれないので、沐浴用の大きいガーゼを何枚もストックしていて、ゲップの時はそれを使ってます😂かなり大量に吐かれた時はそれでも受け止めきれませんが、普通のガーゼよりはマシです✨
3ヶ月健診で体重増えていなければその時にまた考えましょうと小児科の先生に言われているので、うちは3ヶ月健診まで様子見てみます😣
-
ミーコ
同じ状況の方いて心強いです😭
私も上の子と違って異常なぐらい下の子が吐いてて💦何ヶ所か小児科も受診しているんですけど、「そんな深刻な問題ではないし、赤ちゃんはどうしても胃が真っ直ぐだから吐きやすいだけだから」って言われてしまってて😓本当なのかな??って不安です…💭
そうなんですよね( ; _ ; )
何回も着替えて洗濯してって本当にしんどくて、ミルク飲むたび「あ〜、また吐いてる」と気持ち的にも沈んでしまいます😵💫
私も大量の大きめガーゼとタオルがいくらあっても足りないぐらいです😂(笑)
お互い徐々に症状落ち着いてくることを祈るしかないですね🥺💭- 1月18日
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じです。
特に上の子が激しかったのですが、生後3ヶ月目くらいから落ち着きました。
1日に何回も着替えたり、シーツを洗ったりしていました。吐く前兆を察知すると吐いても被害の少なそうなところに抱えて移動したりしています😅
対策として、授乳中にゲップさせたり、授乳後はしばらく縦抱きにしたり、授乳後間もないオムツ交換の時にはクッションを背中に敷いて上体を少し起こしたりしています。
助産師ひさこさんのYouTubeで分かりやすく説明していて、彼女でも焦るくらい吐くことがあるというのを聞き安心したのでもし良ければ見てみてください😊
-
ミーコ
1日に何回も着替えさせてって辛いですよね😭着替えはもちろん、大量のガーゼとタオルを毎日洗ってスタイもさせたりしてますがすぐスタイも取り替える羽目になり、本当にこの吐き戻しは落ち着くんだろうか😔と考える日々です。
助産師ひさこさんのYouTubeみてみます🥺- 1月19日
はじめてのママリ🔰
うちの子は幽門狭窄症でした!
生まれてすぐはほとんど吐き戻しもなく、体重も1日に50gペースで増えていました。
生後2ヶ月すぎた頃から少しずつ吐き戻すようになり、段々マーライオンみたいに飲んだ量をそのまま吐く状態が続きました。
吐いた後はケロッとしていてミルクを欲しがるのですが、飲ませてもまた吐いてしまい…という感じで病院に行き、先生にお願いしてエコーを撮ってもらいました!
私も息子が吐くたびに、病気なのかなって心配になって、ミルクをあげるのが怖くなってしまいました。心配であれば他の病院で検査お願いしても良いかもしれません😢
ミーコ
いつ頃落ち着きましたか😭?
その時って病院とか受診されたりしましたか〜( ; ; )?
ママリ
1歳前くらいです!特にいってないです!
ミーコ
1歳ぐらいまでに落ち着くことを祈って今は様子みてみます😭お話しありがとうございました😭