※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーコ
子育て・グッズ

生後2ヶ月で完ミなのですがマーライオンかのような吐き戻しをする事が多…

生後2ヶ月で完ミなのですが
マーライオンかのような吐き戻しをする事が多いです。

幽門狭窄症などの病気とかなのかな?と心配で小児科受診もしており、実際に吐き戻しているところの動画も見せましたが「心配するほどのことじゃない」「小さいうちは胃が真っ直ぐだから吐き戻しやすいだけ」と言われました。

受診してる時も何回か吐き戻しておりそれも含めてそう言われました。

体重は増えており、吐き戻した後もぐったりしているなどはないです。

確かに、ミルクを飲んでいる時に踏ん張っていたりしていて余計吐き戻している感じではあります。(今のところ3回ぐらい💩はでています)

ただ、吐かない日はなくガーゼも何十枚って毎日使うし、タオル必需品だし本当に今だけなのかな?大丈夫なのかな?と心配です。

また続くようなら他の小児科受診をした方がいいのかな?とか色々悩んでしまっています。

もし同じ状況だった方がいたらお話し聞けると嬉しいです。

コメント

ママリ

上の子がしょっちゅうマーライオンでした😅

• ミーコ

ミーコ

いつ頃落ち着きましたか😭?
    その時って病院とか受診されたりしましたか〜( ; ; )?

• 47分前
  • ママリ

ママリ

1歳前くらいです!特にいってないです!

• 35分前
  • ミーコ

ミーコ

1歳ぐらいまでに落ち着くことを祈って今は様子みてみます😭お話しありがとうございました😭

• 9分前
京太郎

同じような状況になったことはありませんが、便秘じゃないなら、飲ませすぎとかではないですか?

• ミーコ

ミーコ

1回の量を少なくしたり間隔も4時間ほどあけたりしてますがそれでも吐き戻しています。

• 46分前
はじめてのママリ🔰

何度もでは無いので回答になってないかもですが、吐き戻し増えたなぁと思ってたら綺麗な円をかくようにマーライオン吐きした事があり、総合病院連れて行ったら幽門狭窄症疑われ触診と超音波とレントゲンしてもらいました!

なのでクリニックとかじゃなく総合病院に入ってる小児科受診して超音波とレントゲン撮って貰った方が安心出来ると思います❣️

• ミーコ

ミーコ

今回総合病院の小児科受診をしたのですが、それでも深刻そうな状態ではないのでと言われました💦

なので違う総合病院に行くか、もう1度行ってレントゲンとか撮ってもらった方がいいのかな?とか色々悩んでしまっていて😭💦

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😖
    なにも検査はしてくれなかった感じですよね?💦
    検査してもらってないなら違う総合病院行って超音波などやって貰った方が安心出来ると思うので行ってみてもいいかもですね🥺

• 35分前
  • ミーコ

ミーコ

そうなんです😭現状況を話したりや動画もみせてたりしたんですけど検査はしてくれず、見せた動画の吐き方もそこまで心配するほどじゃないんじゃない?的な反応でした😭

検査してもらったほうが安心は出来ますよね、、、😭違う病院で検査してもらってみようかと思います😭

• 4分前
はじめてのママリ🔰

同じでした。

生後1週間半ぐらいからマーライオンのようにドバドバ吐いてました。
2週間検診、1ヶ月検診、小児科、助産院で相談しました。
どこも胃が真っ直ぐだから吐きやすいと言われました。幽門狭搾症の可能性も考えて1ヶ月検診のときエコーで診てもらいましたが、胃の出口の部分が筋肉でできていてそこが狭まっているからミルクが胃から下に落ちていってないとのことでした。1時間前に飲んだミルクが胃満タンで残ってて医師も驚いてました。でも幽門狭搾症ではなかったです。

飲んだミルクほとんど吐き出すので、本当に怖かったです。助産師さんからはミルク飲んだあと30分から1時間縦抱きするよう言われ、生後2週間からそうしてます。あまり意味ないです。ミルク飲んで3時間後とかにマーライオンです。

1ヶ月検診までは体重に問題ありませんでしたが、その後の保健師訪問で体重の増えが少ないことを指摘されました。生後2ヶ月のとき小児科で相談して診てもらい、今の時期は幽門狭搾症ではないとのことで、やはり胃の形的に仕方ないことみたいです。ミルクの量など相談にのってもらいました。助産院にも通ってました。生後3ヶ月のときには体重が成長曲線から外れました。これはヤバイと思い、助産師さんにアドバイスもらってとにかくミルク飲ませました。
吐いたあと飲ませてませんでしたが、吐いたら再度同じ量飲ませてました😭可哀想でしたが必要なことなので…。

あるときから吐く回数が減り、気付いたら吐かなくなってました。なのでそのうち吐かなくなります。今は大変ですが頑張ってください🥺

うちもガーゼやタオル沢山使ってて、1日何回着替えるんだってぐらい着替えてました💦今となってはいい?思い出です。

はじめてのママリ🔰

上の子が吐き戻し激しい子でした。
ミルク飲ませるのにガーゼやタオルは必ず片手に握りしめてました😣
ミルク変えたりはしてみましたか?
小分けになってるものでいろいろ試してみて、ぴゅあが一番吐き戻し少なくてそれに落ち着きました!
あとは飲ませる体勢もなるべく上体起こして飲ませてました。

はじめてのママリ🔰

娘も同じ感じでした。1時間に1回は吐いていて仰向けで上にピューッて吐く時も時々ありました😓
1ヶ月健診で体重の増えが悪くて経過観察してもあまり増えず、大きい病院でエコーしても幽門狭窄症かどうかかなりのグレーゾーンと言われて10日間くらい入院しました。
入院してまずミルク制限して吐かないミルクの量を観察したのですが、20mlまででした😂💦うちは30mlから吐いていたので飲ませすぎが原因ではありませんでした。レントゲンでガスがすごくて毎日浣腸したり、胃にチューブ入れて飲んでしばらくした後にミルクが戻ってこないか調べたりして、ガスがなくなってからレントゲン撮り直したりして、結果的には幽門狭窄症ではなくて体重増えて退院出来ました!医学的には胃腸炎と言われたのですが、下痢もなく便の検査では悪い菌は出ずその前後で吐き戻しが増えたわけではないので本当に胃腸炎なのか謎です💧
授乳途中と授乳後にゲップを出す、飲ませた後はすぐ平らな所に寝かせず15分くらい抱っこをする、という指導で少し吐き戻しましになりました🙆‍♀️あと1回のミルク量は増やしすぎないようにと言われて、完ミで2ヶ月でも7回あげてました!

ママリ

全く同じことで困っています😭
3人目の生後2ヶ月の子が吐き戻しがひどいです💦
上2人と違って授乳のたびに大量に吐いていて心配で、1ヶ月健診の産婦人科でも、予防接種を受けた小児科でも相談してきました。
体重が増えているから病気ではなくて、胃の形の問題で、この子が成長するのを待つしかないとのことでした💦
1日に何回も着替えをして、何回も洗濯して…。しんどいですよね…。
ミルクの量を少し減らしてみても、授乳間隔をあけてみても、授乳のあとにしばらく縦抱きしても、何回もゲップをさせても、とりあえず何をしても吐きます。
吐き戻す量が多すぎて普通のガーゼだと吐いたミルクを受け止めきれないので、沐浴用の大きいガーゼを何枚もストックしていて、ゲップの時はそれを使ってます😂かなり大量に吐かれた時はそれでも受け止めきれませんが、普通のガーゼよりはマシです✨

3ヶ月健診で体重増えていなければその時にまた考えましょうと小児科の先生に言われているので、うちは3ヶ月健診まで様子見てみます😣

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じです。
特に上の子が激しかったのですが、生後3ヶ月目くらいから落ち着きました。
1日に何回も着替えたり、シーツを洗ったりしていました。吐く前兆を察知すると吐いても被害の少なそうなところに抱えて移動したりしています😅
対策として、授乳中にゲップさせたり、授乳後はしばらく縦抱きにしたり、授乳後間もないオムツ交換の時にはクッションを背中に敷いて上体を少し起こしたりしています。
助産師ひさこさんのYouTubeで分かりやすく説明していて、彼女でも焦るくらい吐くことがあるというのを聞き安心したのでもし良ければ見てみてください😊