※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
住まい

手取り17万、ボーナス一年で計20万でシングル子供2人を育てていて中古住…

手取り17万、ボーナス一年で計20万で
シングル子供2人を育てていて中古住宅買うのは無謀ですかね?

集合住宅に住んでいますが、下は誰も住んでいませんが上の人が9時過ぎに下の子が泣いてしまったりするとドンドンしてきてうるせえ!と叫ばれます。
ピンポンもたまにきて言い合いになります。

学区は変えたくなく、
でも近くにはアパートは単身用のしかなく
月55,000のマンションならあります。
中古住宅をみると築35年でリフォーム済み1200万の家などあり、シュミレーションで月35,000くらいで払うのもできそうです。
今は家賃25000に駐車代2000で特に困ることなく暮らせています。

ただやっぱり自分の家となると固定資産税や壊れたものは自分持ちだしお金はかかってきますよね?
黙って近所トラブル我慢するのが1番ですかね?
私は良いのですが子供に危害加えられたりしたらいやで。

コメント

ままり

手取り17万じゃ、ちょっと厳しいのかなぁ…と思います🥲💦
固定資産税 地味に痛い出費です😭
あと地区の役員(組長、区長etc..)も回ってくるし、ゴミ当番とかも回ってくるので自分だったらシングルでこなすのキツイなぁと感じます…。

はな

その状況だと引っ越した方が良さそうですよね。
戸建ては、固定資産税が月に2万くらいかかってくるのと築35年ですと、耐震機能や台所、トイレ、お風呂などがずいぶん古い設備がついているのでは?と思います。それを変えないで大丈夫か。
また、屋根の塗装、外壁の塗装なども必要で10年ごとに100万円くらいのメンテナンス費は覚悟した方が良いです。

coco

離婚前に私名義で中古住宅を購入し、今子供2人と住んでます☺️

中古住宅なので壊れたりして出費があると直すのも自分になりますし、固定資産税もありますが、火災保険も入ります🍀
築年数が経っててで耐火などの証明がなければ火災保険高めです💦

今家賃がすごく安いようなので、家賃が上がってさらに固定資産税、火災保険など払って修繕費も賄えるように考えなきゃいけません🥺

子供がいたら他の人がいても気を遣うし、叫ばれたりするのは私はすごくストレス感じます😢💦

もも

家購入となると、契約の際手付金など現金でしか払えないお金が必要になってくるので1200万だったら一括で60万くらいの支払いが必要になるのかなーと思います。
なんだかんだめちゃくちゃお金かかりますよ😭

はじめてのママリ🔰

戸建ては月+20,000くらいは見ておいた方がいいので、毎月55,000円払う…大丈夫かどうかですね。

そうくんママ

私が今、同じくらいの年収ですが、、
これから子供にたくさんお金かかってくる中で、シングルで1馬力
厳しいなぁーと思います、、

うちは、主人がいて家関連は全て主人が払ってくれてるから
生活できてるけど、、
物価高だし、、
子供に我慢させることも増えますよね💦
貯蓄がそれなりにある
養育費もらえてるなら、その状況なら購入に踏み切った方がいいかもですが、、

はじめてのママリ🔰

中古物件リフォーム済みですが設備とかがどうかにもよりますかね👀
住んだ後に色々直さないといけないとなると出費がかさみそうです💦
光熱費とかもアパートより費用かかるかとは思います!

集合住宅内でどこか別の部屋とかに変わるのも無理そうな感じなんですかね??💦
子供に害があると怖いですよね😭