※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達について。2歳になったばかりの息子がいます。何でも物を投げたり(…

発達について。。2歳になったばかりの息子がいます。何でも物を投げたり(おもちゃ全般、コップ等のカトラリー全部、食べ物)、汚い物綺麗な物の区別がまだついてないのか全て口にいれます。また、衝動行動がすごくて、兄が食べている物を取って食べたり、着替えの途中で気になるものがあるとすぐに行こうとしたり、食事中もずっと座ってられず途中で立ってどこか行こうとするので(ここで切り上げるべきか)外食もかなり大変。。周りを見ると息子より小さい子がちゃんと座って食べているのを見て、心配になってしまいます。お兄ちゃんが自閉症なので(高機能発達障害)下の子も多動+自閉症なのではないかと思ってしまう日々です。言ってることはわかるので理解についてはあまり心配してないのですが、、。
とにかく物を投げるのがしんどいです😭ダメと言ってもまたすぐにやったり、人に向かって投げたり。家の階段から物を何でも投げます。投げても良いボールを渡しても数秒後には大好きな車をポイポイ投げ捨てます。つい最近、3番目の子が産まれたばかりもあって気持ちが荒れているのか、発達障害なのか。。
これは成長と共に落ち着くのでしょうか?
2歳では許容範囲なのでしょうか?

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

申し訳ないですが、2歳だとそこまでなんでも投げたりはしないです。

上手くいかなくてその時持っていたものとかは投げることはありますが、突然あれこれは投げません。

またなんでも口に入れるって言うのもしなくなります。
もちろん絶対口に入れないわけではないですがすぐ口に入れちゃうってことはないです。

食事中の立ち歩きはまだあるかなとは思いますが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。やっぱりそうですよね💦

• 1時間前
‪🫶🏻

下の子2歳ですが投げたりしないですね😔保育園の子とか見てても投げる、口に入れる子は目にしないです😢ご飯中に立つのは子供次第では全然あります!下の子は食べるの大好きなので大人しく座ってられますが、上の子は2歳の頃そうでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳だとわかってくる頃ですよね💦

• 1時間前
ママリ

2歳0ヶ月ですと、イヤイヤもありますが少し気になりますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達相談に行ってみます😢

• 1時間前