※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳 入院・手術の説明についてアドバイスお願いします…4歳(年少)の娘が…

4歳 入院・手術の説明についてアドバイスお願いします…

4歳(年少)の娘が扁桃腺摘出手術を受けることになりました。
私自身も同様の手術を受けたことがあるのですが、当時10歳だったのでそれなりに理解・納得して入院・手術を受けたので、4歳を説得する方法がわからず…

診察では「お口の中見るだけ」と説明していましたが、説明不足だったのか怖くて暴れて舌圧子を噛んで抵抗…
入院・手術なんて説得できるのだろうかと悩んでいます。

手術を受けることのメリット以外を簡単に伝える以外に、入院のことや手術の内容などどんなことを説明されましたか。
他の手術の場合でも構いませんのでアドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく、子供が4歳の時に扁桃腺摘出しました!
うちの子は年に数回緊急入院を繰り返していたので、「元気な時に手術をしておけば、急に病院にお泊りすること無くなるよ!ママもずっと一緒だよ」と説得しました。
手術は全身麻酔だったので、手術自体は問題無く、入院中は個室をとって私も24時間一緒だったので、むしろママ独り占めで喜んでいました!
手術してから緊急入院ゼロで、手術して本当に良かったと思います。