※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

娘が眠くなると頭を掻いたり髪を引っ張ったりします。眠たくなると炎症している部分が暑くなって掻いているのか心配です。同じような経験をされた方いますか?

いつもお世話になっています。

私の娘なんですが、
眠くなると頭を掻きむしったり
髪の毛を引っ張って抜いたりします😣‼️

ただ担に癖でやってるのならいいんですが、
眠たくなると頭の炎症している所が
暑くなって掻きむしっている
のかとかいろいろ考えてしまいます。

私の子どもも眠くなると頭掻きむしるって方いらっしゃいますか?

回答よろしくお願いします。

コメント

manma

全く一緒です(´;ω;`)
爪も細めに切ってますが
引っ掻き傷ができてます😭

うちの子は髪の毛が多いのでもさもさしてるのが耳とか首に当たるのが嫌なのかな〜と思い結んでみたところ
多少は治ったかなって感じです!

• みみ

みみ

やっぱり掻きむしりますか…😓
    私も爪の長さは気にしていて伸びてる時は寝てる時に切っています。
    でも、耳とか傷が凄いです😣💦

私の娘も多い方なので暑そうなので二つ結びしようとしても気になるのか引っ張ってしまって髪の毛まで一緒に抜けてしまいます😭
    なので、結べないです…

それで治るのならやりたいですー💔

• 6月29日
あち𓆉

息子もです😱😱
髪がうっとおしいとか痒いとかなのかな?と思って坊主にしたんですが変わらなかったので、今では眠い時のサインとして受け取ってます😵💭

ウチも髪の毛むしってます!
新生児の頃からでした。
やめて欲しいけどこの子の入眠儀式なのか?と見守ってましたがあまりにもむしるので怖くて近くにあったドキンちゃんのぬいぐるみを持たせました。
何か触っていたいようです。
それからすっかり癖は直りました。
けどドキンちゃんの触覚を噛んだりにぎって寝るのでアンパンマンシリーズならどれでもいいわけではなくドキンちゃんしかダメみたいでボロボロです・・けど髪の毛をむしられるよりと思い今度ドキンちゃん新調します笑

• みみ

みみ

私の娘も凄いいきよいで掻きむしります😭💦
    なので私が優しく触ると触るなって感じで逃げてしまうのでどうしようもありません💔

ぬいぐるみ渡した事ありますが、すぐにポイってされてしまいました😣
    娘の改善方法が見つからないですー

• 6月29日

退会ユーザー

ウチは最初ポイされても両手にホイホイホイホイとぬいぐるみを代わる代わる持たせたら諦めて持ちました笑
    あとたまに手ぬぐいを頭に巻いてかきむしらないようにして寝たら取ったりしてました

• 6月29日
こうちゃん

1歳過ぎたお子さんでもそうなんですね😲

うちも既にやります💧
眠くなった時だけですがめっちゃ髪の毛絡ませて引っ張るので見てるだけで痛そうで😫

• みみ

みみ

小さい時はやらなかった気がします💦
    髪の毛がどんどんモサモサになってきてからだと思います😔

痛そうですよね💨💨
    変わってあげたいけど、たまに私の髪の毛も引っ張って抜くのでやっぱり癖なのかなあー😣💦

• 6月29日
ひなちー

うちの子もそうです!
痛くないのかぁ?っていつも心配になります。それで泣くってことはないので痛くないのかもなんですが、、、。
しかも眠くなると指しゃぶったりもするので、その手で髪の毛触ったりして余計手に絡んでグチャグチャになります😅
小まめに爪切ったり、手吹いたりしてます。

• みみ

みみ

やっぱり多いんですね…😔
    娘に引っ張られて抜かれた事あるんですが、痛かったですー💦💦
    子どもって痛みに強いのかな?
    禿げそうで怖いです😣💨💨

保育園入る前には止めさせたいのですが、無理そうです😭

• 6月29日
er1_k

最近その仕草ありますー!笑可愛いなぁと思いながらあまり気にしてません(´..・ω・..`)