コメント
めいめい
うちの子も食べませんでした。
やばいってほどでもないんじゃないかと思います。
健診とかでも、そんな子もいますよ~くらいいしか言われなかったです。
うちはうどんとかだったら食べるのでまあいいかって感じで適当にやってて、あまり食事自体好きそうじゃなかったからずっと2回食でしたが、歯もだいぶ生えたしと思って1歳になったくらいでちょっと大きめに切ったりゆで時間短くしたりすると急に色々食べるようになりました。
おそらくドロドロした物や柔らかすぎる物が嫌いだったんだろうと思います。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
固形よりのものよりちゃんとペーストされたものの方が食べる気がして、、
少し形のあるものをあげたときにおえっとした場合はまだペースト状のほうがいいということですかね🥲
めいめい
うちもすぐえづいちゃって飲み込むのが苦手なタイプです。
おえっとなることでもっと噛んで細かくしてからじゃないと飲み込んじゃダメなんだということを学んだりもするので、えづくからといって形状のレベルアップをしないのは良くないそうですよ。
栄養はまだまだ食事からじゃなく母乳からで十分な時期だから量を食べさせることが目的ではない、咀嚼や嚥下の練習のための離乳食と考えるように、飲み込めなくてもいいし量が少なくてもいいからとにかく口に入れてもらって噛むすり潰す解すという練習をさせて、と言われました。
えづいてもこちらは特に気にせず「おえってなっちゃったね~よく噛もうね~お茶飲んどこうか~」って落ち着いて話しかけることが大事だそうですよ。