※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日寝かしつけのときに、下の子と一緒に上の子もベッドに来たんですが…

今日寝かしつけのときに、下の子と一緒に上の子もベッドに来たんですが、上の子がずっと「やることない、眠くない、何をしたらいい?」と言っていました。その度に私は「ごろんしてて」「眠くないならリビングで待ってて」と言いました。ですが上の子は「でも人形が邪魔でごろんできない」「リビングには行かないここにいる」などと、あー言えばこう言う状態でした。
私はイライラして無理やり上の子をリビングに連れていきました。「眠くない、することがないと言ったのは娘だ、だから連れてきた」と言ってリビングに残して私は下の子を寝かせました。その間娘はずっと同じ場所で立っていたらしいです。(リビングには旦那がいました)
名前を呼んでも来ない、迎えに行ってやっと動いた感じだったそうです。

やってしまった、もう少し優しく対応すれば良かったという思いと、いつもあー言えばこう言う状態になると私が折れるまで言い訳してくるので、たまには厳しくして良かったかもという思いがあります。

どうしたら良かったんでしょうか?
この対応で良かったのか、もっと優しく寄り添うべきだったのか、皆さんならどうしますか?

コメント

よよよちゃん

お母さんと居たかった。構って欲しかった。
ただそれが素直に言えなくて、あー言えばこー言うになっちゃってたのかな?と思います。
お子さんの年齢的に中間反抗期ですかね?
でも寝かしつけ中、普段からそういうやりとりしてるとイライラしちゃいますよね...

下のお子さんは静かな環境でしか眠りにつく事は出来ませんか??
多少の物音が大丈夫なら、小さい声で歌を一緒に歌ったり、しりとりしたりお話ししたりするのはどうでしょうか??
トントンして寝かしつけているなら、「一緒にトントンしてー。お手伝いしてー。」と誘ってみるとか!

無理矢理リビングに連れて行ったのは、正直良くないと思います。
それがショックで立ったまま過ごしていたんだと思います...

明日の朝、お子さんを抱きしめながらや、手を繋いで目を見ながら「昨日はごめんね。」と謝り、なぜお母さんがそういう事をしたのか、説明してあげて下さい。
それだけでお子さんの気持ちは救われると思います😊

長々と失礼しました🙇‍♀️💦

はじめてのママリ🔰

たまにはそういう日もあると思いますけどねー
親はそれぞれ役割分担で、母親が厳しくしてる時は父親がフォローに周るっていうのが鉄則なので、
どちらかというと、パパさんに何かしてもらいたかったかも、、