※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこ*
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。離乳食を毎日あげる必要はありません。食べ過ぎても大丈夫です。ミルクの回数や量も問題ありません。

離乳食についてです(>_<)
もうすぐ7ヶ月になる子がいます。
2人目がいて、病院など家をでることが多くなり、離乳食をあげれない日が増えてるんですが大丈夫でしょうか?
やはり毎日あげた方がいーでしょうか?

あと、お湯でとかすお粥を1袋ペロっと食べて野菜ペーストも食べてしまいます。
多いでしょうか?それとも2回食に増やしても大丈夫なんでしょうか?
ミルクも1日4回多い日は5回。200~240は飲みます(>_<)飲んでもおやつを欲しがるくらいです。

アドバイスお願いします(>_<)

コメント

yms

こんばんは!
離乳食はなるべく毎日あげたほうがよいですね。生活リズムもそうですが、徐々にご飯に慣れていって貰わないとならないので。。

妊婦健診の時間を昼からにして朝ごはんを食べさせてあげるとか、夕ご飯はごはんを食べさせてあげるとか、時間を決めると良いかと思いますよ(^○^)

離乳食は何ヶ月からはじめましたか?たくさん食べるなら二回食に進んでも問題ないと思いますよ♡

ミルクもまだまだ離乳食が進んでいないので飲むのは当たり前かと!ただあまりおやつなどあげすぎには注意です!

CK.mama

そんな頻繁に病院に行かれてるんですか?
大丈夫ですか?
人それぞれ意見はあると思いますが私は離乳食は食事に慣れてもらうためにも毎日あげたほうがいいと思います。
もう少し大きくなって
「忙しいからごはんあげれないわ。ごめんね。」
で済ませられませんし。

量や回数ですが段階を踏んで順調に進んでいるのなら2回食にしてもいいと思いますょ。
オヤツに関してはあげようとしていなくても欲しがるんですか?
次のミルクまで間が持たないとかいう意味ですか?
オヤツはあげすぎると離乳食を食べなくなったり嫌がったりする子もいるみたいなので気を付けたほうがいいと思います。
妊娠初期は体調がすぐれないことも多いですが無理しない程度に頑張ってくださいね♡

しょこ*

ありがとうございます(>_<)
そうですよね…
見てもらってる病院が午前だけの受診で最低2時間はかかるので、調整したいと思います(>_<)

離乳食は初めて1ヶ月と1週間くらいです(>_<)よく食べミルクも良く飲んでるのですが足りないのかな?と不安になってしまいました。

おやつは凄く人が食べてると食べたがって母があげてしまうので気をつけます

keiko810

基本毎日あげたほうがいいですよね。でも仕方ないときもありますが、それが続くようなら時間帯を変えたりしてはどうですか?
二回食は開始から1ヶ月たっていれば大丈夫ですよ。
それと、6ヶ月でおやつはあまり必要ないですよ。お腹がすくようならミルクや離乳食で調整していかないと、おやつばかり食べるようになりますよ。

しょこ*

子宮に地の塊があって自宅安静などもあり、娘も肌トラブルで病院にいったりとバタバタしてました(;´・Д・`)

そうですよね(つω・。`)親の都合でご飯食べれないとかは可哀想ですよね(>_<)気をつけます

2回食にしたいと思います(>_<)食べたいだけあげていーんですかね?

人が食べてると食べたくなるようで(;´・Д・`)口をもぐもぐさせてると母があげてしまいます。
気をつけるようにします(>_<)ミルクは4時間は空いてるので足りないとかは無いと思うんですが…

身体を気遣い頂きありがとうございます。

しょこ*

毎日あげれるように、調整したいと思います!

2回食にもチャレンジしたいと思います!

おやつも食べさせないように頑張っていきたいと思います!

コウ

皆さん仰ってるように、離乳食は毎日決めた時間にあげるように習慣づけた方がいいです。
離乳食始めてからもう1ヶ月経ってるようなので、2回食に進んではどうでしょうか?
病院に行くのが午前診で決まってるのであれば、朝ごはん食べてから病院に行って、2回目のご飯は17時頃でいいんじゃないでしょうか?
ミルクはまだまだ飲んでても大丈夫ですが、おやつのあげすぎは注意してくださいね(´ω`*)

しょこ*

大体10時~11時にはあげてミルクもあげてたので、なるべくその時間にと思ってたんですが(;´・Д・`)調整したいと思います。
アドバイスありがとうございます。
2回目の時間も決めようと思います。
はい(>_<)注意したいと思いますっ

ゆままん

なるべく毎日がいいみたいですよね。なかなか大変だから、厳しいけど、私も自分の病院でどうしても無理な時もあったんですが、なるべく持って出掛けて時間を見て食べさせるようにしました。大変ですよね、離乳食も、病院も。

しょこ*

ありがとうございます(>_<)気をつけます!!持っていって食べさせようとしてみたんですが中々(;´・Д・`)人目も気にしてしまって。
子供に合わせるのが第一ですよね。
ありがとうございました!!