夫の教育方法に愛情がないと感じるときがあります。娘が、夫や私の顔に…
夫の教育方法に愛情がないと感じるときがあります。
娘が、夫や私の顔に薄いまくらをペシペシ当ててきたので、「やめてほしい」と伝えたところ、娘が「なんで?」と聞いてきました。
その瞬間、夫が「じゃあ、同じことしてあげようか?」と言って、娘の顔に強めに枕を投げつけたのです。
正直ありえないと思いました。
今までも同じような流れで「じゃあ同じことしてあげようか?」と言っていたのは何回も聞きましたが、実際に手をあげたことはなかったです。
今回初めて夫が行動に移したので、私にはそれが軽い暴力のように見えてなりませんでした。
子どもの今の時期の「なんで?」は純粋な疑問なのに、なぜそれに対して言葉で教えてあげないのか。
なぜ、やられたらやり返すようなまねをするのか全く理解できません。
しかも、そういうことを言うときの夫の目は、私から見てもかなり怖くて、愛情がある叱り方とは思えないぐらいです。
その後、私は「なんでそんなことをするの」「それは普通の暴力だ」「やられたらやり返すようなことをしてどうするの」と夫に言いましたが、なぜ悪いのか分かっていないようです。
幼稚すぎて呆れます。
- ママリ(生後2ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
気持ちは分かります。
でもお父さんの気持ちも分かります。
男の人ってやっぱり母性が女の人よりも圧倒的にないし、女から見るとそういう場面多いと思います。
子供がビビるぐらいになるのは良くないと思いますが、色んな人がいるって学習にもなるのではないかな?と最近は思います。
🫶🏻
私は正直どっちの気持ちも分かりますね..私はそれでも基本抑えてはいますが、旦那はママリさんの旦那様と同じようにする時多いです。
上の子は3歳ですが息子はもう人がそれされて嫌って分かっててやってるのでそういう時は旦那もやり返してますし、私も旦那の行動見てやばいと思ってないです。。
2歳の時はなんでなんでの時期だったので説明してましたが、上の子はもう理解出来てるからこそ相手の辞めて欲しいって気持ちが分からないならそういう対応でもいいのかなと思っちゃってます😌
はじめてのママリ🔰
1,2歳なら分からないのでそんな事しても仕方ないと思いますが、4歳なら人の顔に枕を当てたらいけない。という事は十分理解できる年齢だと思うので、旦那さんの気持ちも少し分かります。
私もやり返すまではしないと思いますが、痛いこと・嫌なことをやられたら、丁寧に諭すというより「やめて💢」と怒り口調や感情的にはなってしまうと思います。
子供に対していつでもどんな状況でも理性的である事が、本当に子供のためになるのか?というと、正直分からない部分もあるなと思います。
両親共に優しい家庭の子が園や学校でやりたい放題してるケースも沢山見てるので、家庭内である程度の厳しさはあった方がむしろいいのかなと思う事もあるし、お母さん・お父さんでも嫌なことはあるんだ。怒るんだ。っていう事を示すのも学びになるような気がしています🤔親だから、何でもかんでも我慢して諭すのみ。っていうのは、しなくていい気がするんですよね。
実際、幼稚園で友達に同じ事をしたらやり返される場合も、嫌われる事もあると思うので、それよりは家庭内でしっかり学んでくれた方がいいなと思います。
ママリ
みなさんご回答ありがとうございます。
まとめての返信で申し訳ありません🙇🏻♀️
私も全然できた母親ではないので、手をあげることはないにしろ、理性を保てず怒鳴り散らかしてしまうことはよくあります😓
ただそのうえで、今回夫の叱り方に疑問を持ったのは
・娘が何回もしつこくやってきたわけではないのにこういうことになった(夫はやめてと1回も言ってないし、私も1回しかやめてと言ってなかった)
・娘がやっていた倍以上の力で枕を投げつけていた
という理由からです。
やめてと何回も伝えているのにしつこくやってきた場合は、私もしっかり叱っていたと思います。
また、娘と同じぐらいもしくはすこし強いぐらいの力加減でやり返していたのなら、夫に対して何も言わなかったかもしれません…
とは言え、みなさんのご意見を聞いて、愛情がないわけではないし、夫の叱り方あるあるなのかなとも分かったので、夫への怒りも収まりすこし冷静になれました。
娘も、こういう叱り方をされても「パパ怖い」で終わらずに、うまく学んでいってほしいなと思います🙏🏻
コメント