家計簿の開始日についてアドバイスください🙇♀️旦那の給料日が18日なの…
家計簿の開始日についてアドバイスください🙇♀️
旦那の給料日が18日なので、今まで18日始まりで家計簿をつけてきました!
ですが、クレジットカードの締日が月末なのでいつも複雑になってしまい、管理しづらく感じています。
現金生活をすればいいのですが、どうしてもキャッシュレスで過ごすことが多く…
ちなみに
私のお給料日が21日。
クレカが月末締め、翌月の27日払い。
ガソリンのクレカの支払いが2日。
保育料、学校費用の引き落としが15日。
習い事の引き落としが20日。
水道代が27日です。
皆さんならこのような給料日、引き落とし日の場合、何日始まりで家計簿をつけますか?😭
- はじめてのママリ
T
うちは1日始まりです。
夫婦それぞれ給料日違いますし、1日のほうが管理が楽です。
キャッシュレスでも使ったときベースで管理すれば何も難しいことはないと思います。
使ったら記入、引落のときは残高チェックや残高記録、相違なしの確認のみ。
わざわざ現金生活しなくても大事です!
基本はほとんど月内、カードだけ翌月になりますよね。そこだけ使った日ベースにすればいいだけかなと。
はじめてのママリ
我が家も家計簿は1日始まりです。キャッシュレスは使った日を家計簿に記入するので、支払日は気にしたことがありません。習い事の月謝はいつ支払っても1日に記入、携帯料金などは末日に記入しています。
そもそも家計簿はひと月毎の収支を見ているだけなので、カードや光熱費等の支払日は気にしていないです。
コメント