場面寡黙症と人見知りの違いは何でしょうか?💦息子は赤ちゃんの頃から人…
場面寡黙症と人見知りの違いは何でしょうか?💦
息子は赤ちゃんの頃から人見知りと場所見知りが酷くて、初めての場所初めての人がいるときは泣いてしまいずっと抱っこでした💦
1歳半頃になると公園や遊び場で他の子がいても遊べるようになりましたが、2歳すぎから他に誰かいると離れたり近づかないようになりました。
幼稚園の開放日に行って先生に話しかけられても下向いて黙ってしまいます😓
幼稚園の面接でも先生が話しかけても下向いて黙ってしまい一言も話せませんでした。
散歩中に話しかけられても私に隠れたり下向いて黙ります😓
ですが赤ちゃんの頃から通院している病院の先生には毎回バイバイできて(そこの先生はハイタッチもしてくれてそれも毎回できます)、近所のよく会うおじいちゃんには毎回ではありませんが、公園行ってくる!やお買い物行ってくる!など話せることもあります。
ありがとうやバイバイ、どうぞどうもは自分から言うこともありますが言えないことも多々あり、私が〇〇は?と促せばほぼ言えます。
家ではよく話していて普通に会話出来るくらい言葉は増えています。
今まで人見知りが酷いだけなのかなと思っていましたが、幼稚園の開放日に行ったりしていると同じくらいの子は先生とよく話したりしていてその様子を見ていると不安になってしまい💦
幼稚園の面接では人見知りは酷そうだけど慣れたらお友達と楽しく過ごせると思いますよ、と言われてはいます。
同じような感じで場面寡黙症でした、幼稚園入ったら楽しく通えているよ、などコメント頂けたら嬉しいです🙇♀️
- ままり(3歳0ヶ月)
はる
場面緘黙なのか場面緘黙を併発している発達障害なのかただの人見知りなのかは発達障害の検査をしないと判別できません。
一応の簡単なチェックシートは以下のような感じです。
わかりやすいのは同じ場所に通っていても何ヶ月経っても喋らないです。
場面緘黙や発達障害など何が支援が必要であるとなったらお子様に適した療育を受けることができます😊
療育は早期である方が予後が良いです。
気になるならば受診して発達検査を受けられるのが良いですよ✨
ma
娘が3歳で幼稚園入ったとき、全く話せませんでした
運動会などの行事も基本的に棒立ち
YesNoの質問にも頷いたり首を振ったりできない感じでしたが、たまにニコニコっとすることがあって、それがあったから緘黙とも違うかなぁーって感じでした
緘黙だと表情も固まるみたいです
年中の夏休みに初めて先生とお話が出来て、年長からは行事も大きい声出し、元気に挨拶もできるようになりました
ただのすごい人見知りだったのかもです
一応、幼稚園で相談し、市の発達検査を受け、療育にも通ってます
診断はつかないんじゃないかなぁと言われるくらい、どんな場面でもお話できるようになりました
場面緘黙だと本当に喉が詰まった感じで声が出ないんだと思います
実は私が小さい頃緘黙っぽかった?発達障害?なのか、親が先生に促されても病院行かなかったらしく診断ついてませんが😅
本当出したいけど声でなくて、幼稚園は年中終わりに話せるようになったけど、小学校でも最初は知ってる子以外は言葉につまったり、中学校の時に高校受験の面接練習で声が出なくなったり、今でも電話が苦手で、幼稚園にお休みの電話する際にも、紙に書き出してから電話しないと言葉が詰まって声が出なくなることがあります😅
慣れたら話せるなら緘黙とも違うのかな?と感じます
コメント