※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ。
お金・保険

名古屋市の方で離婚経験ある方にお聞きしたいです離婚届出してから児童…

名古屋市の方で離婚経験ある方にお聞きしたいです
離婚届出してから児童扶養手当申請できるまで何日くらいかかりましたか?
1月20日に離婚届出した場合児童扶養手当の申請1月中は厳しいですかね?😭
家裁も早く行けても21日です!

コメント

はじめてのママリ🔰

名古屋市在住で離婚しました🙋🏻‍♀️
仮申請?というんですかね、申請だけして、書類は後日提出で大丈夫でしたよ!
私は9/30に離婚届出して、その日のうちに申請だけして戸籍謄本できたら10月にまた持っていきました!
月が変わる前に申請だけでもした方がいいです💡

• なつ。

なつ。

仮申請が9月でも児童扶養手当は10月分からもらえましたか❓💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貰えましたよ😊
    児童扶養手当は申請の翌月から、
    ひとり親家庭手当と愛知県遺児手当は申請の当月分から貰えました!

• 1時間前
  • なつ。

なつ。

ほんとですか〜🥺今月中に離婚届出した方がいいですね‼️
    仮申請ができるとは思いませんでした😳ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月分貰えるのと貰えないのとでは大きく違いますよね🥹
    離婚届出したら、この手当申請できますよみたいな用紙を頂いたのでそのまま担当の課に行って、
    さっき離婚届だしたばかりなんですと伝えると仮申請で受け付けてくれました💡たしか離婚届受理証明書は必要だったと思います!!

• 1時間前
  • なつ。

なつ。

先月色々市役所に聞いたんですがお金の事で頭がいっぱいになってしまい思い出せなくて😭
    貯金もなく、養育費も貰えるかもわからない中での離婚なのでお金だけなんとかしたいという思いばかりで😅

• 40分前