たこわさび
特養で働いてます。平日はパートさんがいるので昼間だけは2人対応できてます。朝夕は1人です。同じく介助10人中2、3人はいます。慣れしかないですね😭
ままり
同じくユニット型(1ユニット10人)の特養でパートしてます😊
うちのユニットも食介必要な人は2人ですが、1人は居室配膳(居室でベッドをギャッジアップして食介)なので、食介の時間はスタッフ2人付けてもらってます(ユニットスタッフが足りない日は他ユニットから食介の間だけヘルプ来てもらったり)🙄
食堂で食介2人なら、おそらく1人で回すことになるかなと思います😂
(現に他のユニットで食介少ないユニットは1人で回してるみたいです)
大変だけど、安全第一で、その1時間(他のスタッフの休憩の1時間ですかね?)で終わらなくても仕方ない、くらいの気持ちでいいと思いますよ🙄
みなみな
老健勤務でした(今は、小規模)。
60人ほどのお客様を、朝「看護師1人、介護士3〜4人」昼「看護師1人、介護士3人」夜「看護師0〜1人、介護士3〜4人」で回してました。いずれも、口腔ケアを主でやる勤務・臥床対応及びコール対応を主でやる勤務・食事介助(1人で複数人見つつ、盗食する方の応対など)及び下膳を主でやる勤務とありました(早番・日勤・遅番とで、役割分担)。取り敢えず、後回しに出来るものはして早くやらないといけない事は早くやる・時短で出来るように準備しておくなど工夫して回せるようになると思います(慣れてしまえば)。
コメント