※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学1年生って、帰り早いんですね!ネットでお昼前には帰ってくる日があ…

小学1年生って、帰り早いんですね!
ネットでお昼前には帰ってくる日があるっていうのを見てびっくりしました!
今は共働きをしている人多いですよね?
お子さんどうされるのでしょうか?
希望した子どもみんなが学童に入れるわけじゃないですよね?
共働き、学童に入れなかった、近くに預けられる親戚なし!
その場合どうしている家庭が多いですか??
夏休みとか、お休みの期間はどうしていますか??

コメント

すぬ

うちの地域はですが、一次募集期間に応募した1年生は全員学童受かります。
(1年生200人いるマンモス校でも)

あとは公設に落ちたら、民間の学童は公設と同じ料金で通えるので民間行きたい子は一次募集期間終わったあとにわざと申し込んで民間入れますよ😊

ちー

小1だけでなく、小学校は色々なパターンの短縮日課があるので、早帰りはありますよね。
うちは学童なのですが、頼れる人いない知人は、留守番が出来る年齢になるまで、パートにしたり、在宅ワークに変えたり、お子さんに留守番の練習させたりしてた方もいます。あとは、子ども食堂に併設されてる民間の児童館に行ってもらうとか、聞きました。

はじめてのママリ🔰

学童、民間の学童、無料の学校内にある放課後ひろば、お留守番の子もいます…

ちょこ

児童館、学童、習い事(くもん、そろばん)などですかね🤔
休みの時は職場に連れていける人はそうしたり⋯。

1年生でも1人で留守番する子も結構います。

みなみな

学校によります。
長女の通うところは、早帰りの日(毎週〇曜日は帰りが早いとか)はないです。が、近隣の学校は1年生は水曜日は13時半下校だそうです。

長期休暇のみ学童利用とかもあります。