※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

投資わかる方教えてください7〜8年前から始めてる人はかなり得++にな…

投資わかる方教えてください

7〜8年前から始めてる人はかなり得++になっていると聞きました。しかし、今から始めると逆にたいして得にならないと思いますか?

今からなら
NISA
IDECO
インデックス投資信託
仮想通貨
どれが一番得になると思われますか?( ; ; )
できるだけこれからくる プラスになるものを選びたいです。

コメント

さらい

そんなことないですよ
たぶん。

これからはじめてなんねんもすればかわりますよ。と、おもう、

• さらい

さらい

今年分もNISAで今投信買ったとこです

• 1時間前
  • さらい

さらい

ニーサやiDeCoは制度なのでそれで何を買うかが大事な気がしますよ。あと、不安定だから投信積立で買うのも安心かなと思います

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

インデックス投資信託はニーサでも出来ますね。

今は時期が微妙なんですよね💦
それこそ6年前とかはコロナで暴落直後だったので、そこからやってる人だとかなり増えたんですが、暴落は10年周期くらいでくるので、今からだと下手すると投資はじめて数年で暴落の可能性もまあまあある訳です。
それでも、30年とか長いスパンで見るとプラスではあると思うのですが、暴落しても保有してられるか、どれくらい長い目で見られるかは重要だと思います。

仮想通貨は夢はあるけど、まだまだ安定はしてないので、この銘柄を買えば安定的に増えるとは言えないです。