※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎嚢の大きさと流産について前回の生理から計算して6w1dで初診に行きま…

胎嚢の大きさと流産について

前回の生理から計算して6w1dで初診に行きましたが、
胎嚢14.1mm(4w5dくらいの大きさ)で、中は空っぽのように見えました。
先生は「この週数だったらよくあることだね〜また2週間後に来てね〜」と。

今回は排卵検査薬を使用して妊活していたので、大幅に排卵日がズレることもないと思ってます。(排卵検査薬では12/17に強陽性→陰性になったのを確認しています)

前回7月にも7w頃に自然流産しており、今回もそうなのかなと不安になっております。

同じような週数で胎嚢が小さかった方、その後どうでしたか?やはり今回も流産になるのでしょうか😢

コメント

ぽん

まさに6週1日に行って、胎嚢14.7mm、中身はあるんだかないんだか不明瞭で、貰ったエコーは胎嚢の中真っ黒、の経験をしましたよ。

50mIUのもので高温期11日目(予想)フライングして完全陰性、4週3日でそこそこの濃度で陽性となりました。

初診時に病院で「5週頭だから見えないよ。また2週間後ね。その時には、できればだけど心拍確認したいな」と。
排卵日特定していませんでしたが、タイミングと予想からして妙だったので、成長止まったのかと不安になりました。

2週間後の健診で心拍確認でき、週数も8週と確定(初診時5週頭はハズレて、その日が6週1日だったと判明)
サイズも週数通りとなり、無事成長しています。

私は6週の初診後、かなりAIにしつこく聞きましたよ。
AIが言うには、何か気になる点があれば2週間後なんて言わず来週と言う。問題があれば胎嚢が歪んでいたりするから気づくと思う。
だそうです。どの程度信じていいかは分かりませんが、気が済むまで質問を繰り返しました。
不安が減る可能性があれば、同じようにAIに色々聞いてみてください。