※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

田舎在住車1台所有(ローンなし)現在賃貸暮らし(家賃13.5万)夫28歳 年収1…

田舎在住
車1台所有(ローンなし)
現在賃貸暮らし(家賃13.5万)

夫28歳 年収1500万
私28歳 専業主婦 (保育士、幼稚園教諭免許あり)
娘1人5歳

みなさんならどれくらいの住宅ローンを組みますか?
私も娘が小学校高学年には職場に戻るつもりでいます!
この金利が上がり続けている中、住宅ローンを組むのが怖くて怖くて😭

友だちには勢いも大事だよ!と言われましたが勢いで買って後悔しないかな?
でもずっと賃貸でいいんだろうか…とか考え過ぎてしまいます。

戸建てを見ていればいいな〜✨️ステキだな〜✨️って思うのに、夜になると数千万のローンて大丈夫なのか?って冷静になってしまいます。
みなさんの意見をお聞かせください🙇🏻‍♀️

コメント

まるまる

頭金多めに入れてローン自体少なくできるならある程度はそうしたいけど4,500万位内であれば嬉しいけどなんだかんだ5,000万はいっちゃうかな、くらいですかね💦

♡♡

勢いというか思い切らないともう家建てれなくなってますよね💦
HMによっても全然金額変わってきますが年収ある方の部類ですし全然4〜5倍までなら大丈夫だと思いますよー😊
それに後々仕事するなら世帯年収の伸びしろもあるので!!✨笑
我が家も夫の年収2000万で8000万のローン組んでます😊
後々結局家建てることになるなら早めに賃貸卒業した方が得かなとは思います!
マイホームめちゃくちゃ快適だし凄く満足してるので建てて良かったです😊