離婚について教えてください。同意の元で離婚が決まりましたが、私は育…
離婚について教えてください。
同意の元で離婚が決まりましたが、私は育休中なのでまずは4/1〜仕事復帰してある程度整ってから離婚する予定です。
離婚後は地元(遠方)に戻る予定なので、この育休中に断捨離や地元の求人情報を見たりして準備しています。
またこの離婚では、『二人で内容の話し合い▶︎離婚協議書▶︎公正証書▶︎離婚届』(合ってますか?💦)
という流れでいこうと思っています。
そこで質問なんですが、離婚届けはまだ提出しなくともこの育休中に協議書、公正証書作成は出来るものでしょうか?
もちろん文言には、養育費は離婚届け提出後から〜、などと記載する予定ですが離婚する日がこの日!と決まった訳ではなく、何ヶ月後、半年後になるかもしれないです。
仕事始まれば休みも限られてきますし、なるべくこの育休中に準備できたらと思いました。
ちなみに夫の方は自営業なので時間はいくらでも作ることができます。
よろしくお願いします。
- 🦖(生後7ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
合ってます ☺️
離婚届前に公正証書を作らないと、離婚後は相手からもしNOと言われたらもう作れません 😂 離婚前にお子さんも自分の扶養に入れておいたら良いと思います! 離婚後引越しとのことですが、苗字は変更されますか?お子さんの戸籍もこちらですよね?平日じゃないとできないこと、結構あります😂💦急がなくても良いですが… 引越しして転職する時は多少無職になりますか?有給があれば良いですが、無職になるなら国民保険に入る手続きとかもありますね…
本当に理想は、新しい仕事が4月までに見つかって、4月までに離婚、引越し。手続きも全部済ませて4月から転職先で働くのが 休み中に全部終わるのかなぁと思いましたが、急すぎますよね😂
離婚して精神的に体力的にも本当にすり減りました🥹負けずに頑張ってください!!
コメント