※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

生チョコと生チョコトリュフの違いについて教えてください。また、冷やして丸めた後にパウダーをまぶす方法と、チョコでコーティングしてからパウダーをまぶす方法のどちらが美味しいでしょうか。

生チョコ?生チョコトリュフ?
バレンタインのチョコを丸めてカカオパウダーにまぶしたような奴は生チョコですか?生チョコトリュフですか??

それを冷やして丸めてそのままパウダーにまぶすか、丸めてチョコでコーティングしてからパウダーにまぶすのか???どちらが美味しいですか?😍

コメント

mimura

生チョコを作って丸めてココアパウダーにころころしたら生チョコトリュフです🍫

丸めてチョコでコーティングしてパウダーの場合はちょっと作り方が違って半円の型が必要になってくるので、生チョコを丸めてパウダーが簡単で美味しいです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生チョコ丸めてパウダーだと食感ってどんな感じですか?周りはしっかり固くなるのか、ふにゃふにゃ〜っとしてますか?チョコでコーティングしたらしっかり固くなるイメージがあるんですが

• 1月17日
はじめてのママリ🌞

完全に好みです🤣でも生チョコのほうが簡単です。

両方ともガナッシュ(チョコと生クリームを混ぜたもの)を成形します。

トリュフ→丸めて、チョコでコーティングして、粉糖やココアパウダーをまぶしたもの。パリッとした食感となめらかな濃厚さの食感、両方が楽しめます。

生チョコ→チョココーティングなし。四角く切ってココアパウダーをまぶすだけ。なめらか食感を楽しむ。
生チョコトリュフは形が丸いだけで生チョコと同じ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トリュフは外がパリっとするんですね。
    生チョコはチョコでコーティングしないなら周りはふにゃふにゃなんですか?それとも冷やしたらしっかり固くなるんですか?

• 1月17日
  • はじめてのママリ🌞

はじめてのママリ🌞

しっとり濃厚な柔らかいチョコになります!ただ冷やしが足りなかったり保冷剤足りなかったりすると溶けやすいです。

分量とレシピ通りに作れば失敗はしないお菓子だと思うので気負わず作ってみてください☺️

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!レシピも色々みてましたが、生クリームでなく牛乳だと微妙なんですかね😅頑張って作ってみます

• 1月17日
  • はじめてのママリ🌞

はじめてのママリ🌞

湯煎したチョコに本当に少しずつ温めた牛乳を混ぜながらいれていって、丁度いいなめらかさになったらバットにうつして…とやれば出来るとは思いますが、舌触りや濃厚さは生チョコとはまた別モノになります!あと生クリームで作るより面倒です。笑

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか🤣それは、やっぱり美味しく食べるなら生クリームが良さそうですね^^;おまけに面倒になるとは💦

生クリームだと動物性とか植物性とか関係ないでしょうか!?

• 1月17日
  • はじめてのママリ🌞

はじめてのママリ🌞

生クリームだと、沸騰しない程度に鍋であたためてそこに適度な大きさに割ったチョコ入れて溶かせばいいんですけど、牛乳だとチョコを湯煎しつつ、牛乳も温めて〜ってやらないといけないんですよね🤣

生クリームは動物性のほうがいいです。植物性だと割合を気をつけないと固まりにくいです🥹

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

牛乳は鍋で温めながらだとダメなんですね。。生クリームの動物性を買うことにします!つい安いのを選びそうになるので危ない⚠️

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

チョコを溶かしてそのまま固めたものは生チョコではないです💦
トリュフは形のことだと思います。

コーティングは完全に好みの問題だと思いますが、、
わたしはコーティングあるほうが好きです。手間かかって面倒ですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コーティング有る無しでも結構好み分かれるんですね!😊チョコでコーティングしただけのものと、カカオまぶすのでもまたかわりそうですよね!

• 1月17日