※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目無痛分娩にするか悩みます。里帰りはしますが上の子がいるので、計…

2人目無痛分娩にするか悩みます。
里帰りはしますが上の子がいるので、計画分娩にはする予定です。
自然分娩でも10万円程度手出しがある病院で、無痛分娩にするとそれに+10万円です。

1人目は3時間半で産まれたので、何時間も陣痛に苦しむということもなく…
ただ出産時に怖くて足が震え続けていたことと、焦って酸素マスクをつけられて苦しかったこと、会陰切開のあとが痛すぎたことだけ覚えてます💦

人によるとは思いますが…一人で考えてても永遠に答えが出ず、もしよろしければ上記ふまえアドバイスください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1人目普通、2人目無痛を選択しました。
1人目は11時間半の分娩時間だったのてすが、痛かった時間は4時間程度でした。それでもトラウマ級に痛かったので無痛にしたのてすが、私はやってよかったです!
無駄にいきむことなく出産できたので切開なしのかすり傷程度と言われました☺️費用はかかりますが、産後がとてもラクでした!

はっぴー

私も3人目無痛にするか36週まで悩みました🤣😂
無痛講座を受けた際に経産婦は麻酔の効きよりもお産が先に進んでしまって効く前に生まれてしまう可能性がある。と言われ、確かになあ。とも思いました🥹お金だけ払って麻酔聞く前に生まれてもなあ。って感じに思ってしまいわたしは自然分娩で産みました!

はる

金銭面的に問題ないのなら、無痛分娩を経験するのも一つかなと思います☺️

無痛にもデメリットがあります。計20万円払う価値があるかはやってみないことには変わりないですし、無痛にしたからと言って会陰切開をしなくてもすむorそのあと痛くないということは言い切れません。
また、進みが早く麻酔が効く前に出産になり結局、普通に痛い思いをしたというママさんもいました。
それでも無痛分の10万円はかかりますからね。
それを覚悟の上ならいいかなと思います!
なかなか経験できないことですしね🤔

私も3人目は無痛を経験してみたいなぁって思ってます!

ママリ🔰

途中で切り替えは出来ないですかね?

4人目に無痛してみたくて間に合えば無痛予定でしたが4時間かかり無痛にしてよかったと思いました🥹
無痛しても会陰切開の後は痛いと思います🤔

はじめてのママリ🔰 

安心材料として無痛を予約しとくのもいいのかなと思います。

私も1人目長時間の陣痛はなかったので、2人目も普通分娩選んで、高位破水して入院、痛みゼロの状態から前兆なくいきなり子宮口9センチ&痛みフルパワー、1時間も経たず産まれたので、無痛にしてても麻酔間に合ってなかっただろうなぁと思います。
産後の回復早いっていうメリットについても、分娩時間短かったからなのか、12時間後にはもう普通に元気でした笑
なので、私みたいにやっぱり無痛じゃなくて良かった。っていうケースもありますが、こればかりはどうなるか分からないですしね、、
1人目より痛い時間が長いケースだって普通にあると思いますし💦

会陰切開は、先生の腕次第っていうのを、今回実感しました😇
1人目の時は縫ってから1ヶ月半くらい痛かったのですが、2人目は1人目より裂けてたのに、翌日からドーナツクッション無しで普通に座れるくらい、全然痛くなくて感激しました笑
(ベテランの先生が、若い先生に「ここ見て。肛門の筋肉付近も裂けてるから、ここは○ミリでしっかり縫うよ。」とか教えながら縫ってました😂)