※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
子育て・グッズ

ストロー飲み、コップ飲みの練習・習得にどれぐらいの期間かかりました…

ストロー飲み、コップ飲みの練習・習得にどれぐらいの期間かかりましたか?

来週で1歳になる娘ですが、未だに哺乳瓶からしか水分がとれません。かれこれ半年ほどスプーン飲みはさせていますが、すすると言うよりは丸飲みするような飲み方をしてしまっています。一度に5mlほどは、こぼさずに飲めています。

50mlの小さいプラスチックのコップを私が傾けて口につけてあげると、こぼしながら少しは飲む状態です。しかしこれを本人に渡すと、飲まずにひっくり返してしまいます。
持ち手付きのトレーニングコップには興味を示さず、投げてしまいます。

ストロー飲みは、紙パックを少し押しながら練習するといいと見かけたので、3パック入りのベビー麦茶で1日1パック3日間挑戦しましたが全くできず、諦めてしまいました。
しかしそもそも3日でできるものではなかったのかも?何パックも買って1ヶ月ぐらい練習するものだったのかも?と思ったので、質問してみました。

習得までにかかった期間と、マスターした月齢、おすすめの習得方法を教えてください!
あと、冬だし濡れて着替えさせるの大変だな〜と思ってやる気が出ないズボラ母の私に喝を入れてください!笑

コメント

はじめてのママリ🔰

ストロー飲み気付いたらできるようになってました!
毎日少しの時間でも良いので吸わせてみたらできるようになるかもです✨
コップ飲みはいまだに下手くそなので、ストロー飲みをずっとさせてます!

• さり

さり

回答ありがとうございます!
    ストロー飲みはどうやってさせてましたか?紙パックorコップにストローorストローマグ等々…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストローマグとコップにストロー両方やってました!
    1ヶ月もかからずに使えるようになりましたよ✨

• 1時間前
ゆー

うちの娘はコップ飲みは1週間、ストローは3日も掛からずにマスターでした!
写真を見返したら8ヶ月にはどちらも出来ていました😌

コップ飲みはダイソーのトレーニングコップで練習し、ストロー飲みは紙パックので練習していけるなって思ったのですぐに買ってあったb.boxを出してみたらすんなり飲んでくれました✨
コップは本人の前で飲む様子を見せても変化はないのでしょうか??

参考にも喝にもなっていませんが、こればかりは食に貪欲かとか本人のやる気な気がします💦
うちの子は食べるのが好きで自分で何でもやるのが好きなので早かったんだと思います!

はじめてのママリ🔰

ストロー飲みは6ヶ月頃からB-Boxでとりあえず、口に持っていってたら7ヶ月頃には飲むようになりました!
今では机に置いておくと、自分で持って飲んでます!!

りりー

習得方法は同じ
1歳までにコップもストローもできた気がします。
ストローは押せばそのままできるようになった気が…
好きな飲み物があれば、それで練習するのはどうでしょう??
ちなみに…できるようになってもミルク大好きでお茶嫌いなので、飲まないしこぼすし、エプロン使っても毎食着替えです。