現役の支援センター職員です!答えられる範囲にはなりますが、質問や気に…
現役の支援センター職員です!
答えられる範囲にはなりますが、質問や気になることがある方いたらお気軽にどうぞ〜!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
生後3ヶ月半の息子を育ててます。
成長過程があまり見れなくて不安になってます。
ハンドリガードしない、じーっと見てこない、キョロキョロする、あやしても笑わない、、など。
このような月齢では珍しいほうですか?💦色々考えてしまって。。。
はじめてのママリ🔰
子どもに関することではないのですが、、、
支援センターは公設ですか?民間ですか?
子育て支援員、保育士、保健師等ありますが有資格者ですか?
どのように仕事探されたのでしょうか?
答えれる範囲でいいので教えて頂ければ嬉しいです!
-
ママリ
私の勤め先の支援センターは、元は公設で現在は委託という形で民間になっています。
保育士資格と幼稚園教諭一種免許を持っていますが、必要資格は保育士資格のみでした👶🏻
仕事は、そろそろ働こうと思っていた時にたまたまホームページに求人が出ていたのを見つけて…という感じです!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も保育士、幼稚園教諭一種免許持っており以前は認可外保育園で保育士として 働いていました☺️
保育士はやめたのですが、保育士資格を活かして働きたいなと思い支援センターもいいなと思っていました!
ちなみに何時から何時の勤務なのでしょうか?- 1時間前
-
ママリ
そうなんですね👏🏻
やはり現場経験があると、活かせることたくさんあるので支援センターおすすめですよ♩
9時半から15時半で、お昼休憩が1時間あるので5時間勤務になります!- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
理想の勤務時間です❣️
支援センターのお仕事も探してみます!- 33分前
ママリ
動きが出るようになったからこそ色々と気になってくる時期ですよね💦
あくまで私の勤め先の支援センターの話ですが、割合的には3〜4ヶ月のお子さんですと、ハンドリガードしている子はあまり見かけないです!手よりも刺激の多い周りをよく見ているからかもしれませんが😂
それこそキョロキョロは、音のする方や動きのあるものを見ようと皆よーくしてますよ◎
じーっと見てこないというのは、ママの顔をですか?そのぐらいのお子さんがごろんしているところを私が覗き込むと、大体の子がじーっと見つめてくるので、初めて見るものや人は見るとかあるかもしれません💡
あやしても笑わない子はすこーし珍しいかもしれません…!体をリズミカルに触ったり、掛ける言葉に抑揚やインパクトを入れたりしてみるのも、赤ちゃんの感情を引き出すのにおすすめです😆
色々と書きましたが、1歳頃までは特に個人差がかなり大きい時期なので、「○○しないのはおかしい」ということは障がい等を除き殆どないと思っていいと思います!
また気になることがあれば教えてください♩