※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産が不安です。一日中調べてしまいます。逆子のため帝王切開の予定を…

出産が不安です。一日中調べてしまいます。逆子のため帝王切開の予定をたてていますが、帝王切開も普通分娩も怖いです。日中1人なのでずっと調べてしまいます。お腹はすくのですが、不安からか食欲不振でごはんがほとんど食べられなくなり、体重が減ってしまいました。数日前は実家に泊まっており、親が食事をしてくれるため、食べられていました。家に帰ってから病院で帝王切開の予定日が決まり、更に不安が強くなってしまいました。どうしたらいいでしょうか。スマホを触らなければ良い話なのですが、その他のやりたいことや趣味に対してやる気がでず、体が動きませんし家事もできません。土日は夫がいるのである程度回復しそうですが、また次の平日が怖いです。実家に帰りたいですが里帰り出産ではないので、臨月になると憚られます。文章がまとまっておらずすみません。出産が近づくと覚悟は決まりますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開、怖いですよね。
私も1人目の予定日が過ぎてしまった時に怖くて怖くて怯えてました。緊急帝王切開しました。
2人目の手術前に、赤ちゃんに1番安全に会える出産だよって言われて、すごく気持ちが軽くなりました。
赤ちゃんに会える!とか言われても、そんな場合じゃないぜ、って思ってました。

次の受診時にも相談しても良いと思います。自分の気持ちが落ち着かないまま子どもが産まれてくると、きっと負担も大きいと思います。
私も帝王切開した日に、日本で1番初めに帝王切開したのはどこ?なんて調べてました。所沢らしいですよ。トラウマになると思って論文も読んでました。

妊娠初期には思いもしない出産方法で心が追いつかないのも当然です。
調べることは防衛反応なので仕方ないと思います。
主さんの心を大事にしてください。

みりちゃん

帝王切開でした。
急に帝王切開が決まったため何も予習せず産みましたが、分娩室はちょっと眩しいくらい明るくて、ディズニーの曲のオルゴールがエンドレスでかかってました。
医師、看護師もとても優しくて〇〇の処置は女性が担当しますね、など配慮してくれました!(麻酔が効きすぎていてはっきり思い出せませんが…)
術中は麻酔が効いていて痛くなかったです。子が取り上げられたあとは手術台から病室まで爆睡してしまいました笑
案外産むが易しだと思います☺