哺乳瓶や食器の除菌について初歩的なことですが、教えてください😣●哺乳…
哺乳瓶や食器の除菌について
初歩的なことですが、教えてください😣
●哺乳瓶について
いつ頃まで除菌していましたか?
●離乳食用の食器や調理器具、保存容器について
除菌の必要はありますか?
また、洗剤は哺乳瓶用の洗剤などではなく、普通に大人が使っているもので大丈夫なんでしょうか?
食洗機対応可とあるものは食洗機で洗いたいのですが、そうすると食洗機用の洗剤になり赤ちゃん用のものではないです。
また離乳食を週末にたくさん作って冷凍で保存しようと思っているのですが、保存容器は普通に洗って乾かしたらそのまま食材を入れて大丈夫ですか、、?
離乳食が始められるサインが整ったら来月(5ヶ月)から始める予定ですが、どの程度除菌など気にしたらいいか分からず、教えてください!!!
- 🐶(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4ヶ月くらいからその辺のものを口に入れて遊ぶようになったので、除菌はやめました🙂
離乳食用のものについては、買った時に煮沸しろって書いてあるものは使う前に一度だけしました。洗剤は普通の大人用です。
生肉を切ったまな板とかも洗っているスポンジで洗って平気か小児科の先生に聞いたところ、洗剤をつけて洗ってるんだから問題ないですよと笑われてそのまま使ってます。実際今のところ問題ありません🫡
はじめてのママリ🔰
たまたま今日卒ミ予定なのですが、癖になってたので今までずっと除菌してました😂
うちは産院でキュキュット使ってましたし、最初から大人と同じ洗剤使ってます!ストローマグや細かい物はピジョンの泡タイプの哺乳瓶洗い洗剤をシュシュっとしてます。
スポンジは生肉用とそれ以外で分けてます。
保存容器や食器類は一度も煮沸等したことなく、しっかり洗って使ってます😌乾いたらそのまま使ってますよ!
-
🐶
今日卒ミですか!お疲れ様でした☺️
ありがとうございます、参考になりました!!- 24分前
🐶
詳しくありがとうございます!
とても参考になりました🙂↕️