※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊娠後期にエコーで赤ちゃんの左副腎になにかあると指摘されました。な…

妊娠後期にエコーで赤ちゃんの左副腎になにかあると指摘されました。なにかは今は分からないから生まれてから小児科で見てもらいましょうと言われその後は特に指摘はなく、出産を迎えました。退院日前日に尿検査や採血、エコーの結果を聞きました。内容は副腎出血の可能性が高いが神経芽腫の可能性も否定出来ないのでこれから1年程は定期的に通院して下さいとのことでした。
1ヶ月検診の際にみてもらい問題なかったので次は3ヶ月後になりました。一昨日受診したところ、左副腎にあった出血らしきものが見当たらず10分くらい探してくれました。前回の出血は見当たらないが、副腎の裏に何かがありそうだと言われました。担当医も良く分からず、他の小児科の先生も呼びました。場所が悪いのかなかなかうまくうつらなかったのですが、何かあることは間違いなさそうな感じで、急がないけどMRIしましょう。お母さんは早い方がいいよね?1ヶ月後でもいいけど、と言われました。不安だったのでなるべく早くお願いしたのですが、早くて2週間後とのことでその日に予約して帰りました。
先生曰く、僕達は心配性過ぎるから念の為MRIで確認したいんです。重篤な状態だったら今日入院にしてますからね。腫瘍だとしても今から何かをすぐにするわけじゃないよ。出血の可能性もあるし。とのことでした。
先生方の会話を聞いてると、腫瘍マーカーは問題ない、内部不均一な4cm?くらいのなにかがある、副腎には多分繋がってないかな、副腎の下から後ろに広がってる、と聞こえました。
今まではエコーで十分と言っていたのにMRIが必要になったことや、副腎出血の可能性が高いと言われていたのに、一昨日は副腎出血の可能性もあると言う言い回しに変わっていたことがとても不安でずっと辛い気分でいます。調べなければ良いのに沢山の調べてしまい、さらにネガティブになってます。
MRIをしたとしても結果は1週間以上かかるし、このまま辛い想いを1ヶ月近くするのか、、、と。日帰り入院になるのですが、ベッドに空きがないそうで、仕方がないのですが。おなじような状態を経験したしたことがある方、または神経芽腫の診断を受けた方の経験談をお聞かせいただきたいです。

コメント